Вверх
Мобильная версия

Как уберечь себя от мошенников?

Как уберечь себя от мошенников?
Максим Литвинов
10:14 Пт, 5 Июль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Милиция советует украинцам не сообщать данные банковских карточек, не хранить пин-коды в телефоне и держать карточку на виду при расчетах.

В милиции называют украинцам несколько нехитрых способов уберечь себя от мошенников, снимающих средства с банковских карточек.

"Процент доверчивых людей в любом случае будет, вопрос в том, насколько эффективно мы будем разъяснять, как не стоит себя вести. Может быть, людям преклонного возраста это не доступно, не интересно и гораздо больше времени надо потратить, чтобы объяснить. Здесь надо включаться близким, родственникам, детям консультировать своих родителей, разъяснять", – рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максим Литвинов.

Он обратил внимание на то, что "банк никогда не попросит информацию о том, какой срок действия карты - у банка эта информация есть". Также, по словам М. Литвинова, банк никогда не спросит код у держателя карты - он его не знает и не должен знать.

"Обычно мы рекомендуем нашим гражданам, чтобы не попасть в списки обманутых при использовании платежных карт, никому не давать свой пин-код и номер карты", – сказал начальник управления.

Он рассказал, что самый простой и банальный способ уберечь себя от мошенников – "не носить в телефоне, кармане, кошельке пин-код к своей карточке". "Я знаю людей, которые, если не могут запомнить пароли, то муж носит пин-код карточки жены, а жена – пин-код карточки мужа. И даже если кто-то потерял кошелек, то код, найденный мошенником, не подойдет. А друг другу можно всегда позвонить и спросить: "Какой у меня там пин-код?" Это такой простой семейный способ. Как говорится, голь на выдумки хитра", - поделился М. Литвинов.

По его словам, номер телефона банка с карточки следует внести в свой телефон, чтобы в случае неприятной ситуации знать, как туда позвонить.

"Очень эффективное средство защиты - смс-информирование. То есть, если ты потерял карту, то не всегда знаешь об этом, и тогда приходит смс, что с твоей карты сняли денежные средства, расплатились в магазине, к примеру. И тогда ты начинаешь бить тревогу, так как понимаешь, что ты карточку потерял и ею кто-то пользуется", - рассказал собеседник агентства.

М. Литвинов также посоветовал всегда держать карточку на виду при расчете в магазинах, кафе, ресторанах, чтобы у злоумышленников не было возможности считать информацию при помощи скиммера.

"Если идет расчет платежной картой в ресторане, магазине, то обязательно держите карту на виду, чтобы не было такого, к примеру: пришел официант, ты ему карту отдал, он ушел восвояси, а спустя время вернулся. Он должен принести терминал с собой! Нельзя карту упускать из виду. У нас люди халатные. Тот же скиммер, который ставят на банкомат, можно носить в кармане. Это маленькое устройство, и ничего не мешает официанту воспользоваться скиммером и считать информацию с карточки", - подчеркнул начальник управления.

М. Литвинов также порекомендовал украинцам снимать деньги в одном банкомате, чтобы знать, как он выглядит, и заметить что-то неладное, если на этом банкомате вдруг окажется считывающее устройство.

Что касается мошенничества с интернет-платежами, то, по словам начальника управления, наиболее распространенное преступление - фишинг. "Создаются фишинговые сайты, с очень похожим адресом, отличающимся буквально одной буковкой. Например, "Приватбанк" и "ПривЕтбанк". И внешне дизайн этого сайта будет аналогичным. Человек обычно смотрит на сайт, а не на адресную строку. А если ему присылают смс и в почтовом сообщении ссылку, он может перейти на этот ресурс. Когда человек вводит свои данные на страничке, которая принадлежит преступникам, они завладевают этой информацией и пользуются ею по своему усмотрению", - пояснил М. Литвинов.

"Многие люди чувствуют потом себя обманутыми, но не могут согласиться, что они сами в этом виноваты", - резюмировал начальник управления по борьбе с киберпреступностью.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода