Вверх
Мобильная версия

Ударовец: Налог на детей никто не вводил

Ударовец: Налог на детей никто не вводил
Налог на детей
17:25 Пт, 12 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Изменения к законам относительно назначения и индексации пенсий нельзя называть "налогом на рождение ребенка".

Об этом сообщил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко.

"Это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Речь идет о том, что Верховная Рада решила, чтобы отпуск, который берет женщина через беременность и роды, засчитывался к ее пенсионному стажу", - заявил он, добавляя, что депутаты проголосовали "за абсолютно нормальную, социально справедливую норму".

"Дело в том, что пенсионная реформа, проведенная нынешней властью, увеличила необходимый страховой стаж для назначения полного размера пенсии, на десять лет – с 20 до 30 лет. Выпадение любого периода из страхового периода для женщины может иметь очень серьезные негативные последствия", - сказал он.

"Казалось бы, 4 месяца для страхового стажа не играют погоду. Но, с другой стороны, если женщина рожает 2-х, 3-х или 4-х детей – для нее это является проблемой", - заметил Розенко.

Отвечая на вопрос: Не приведут ли большей тонизации зарплат, депутат ответил?, Розенко заявил: "Я не вижу ничего трагического в том, что в этой ситуации работодатель будет платить страховые взносы. Тем более, идет речь всего о четырех месяцах. Я не думаю, что это является большой проблемой".

Заместитель председателя сказал, что "проблемы теневого сектору экономики, теневого рынка труда, в Украине абсолютно не зависят от того, оплатит кто-то взнос за 4 месяца беременности женщины или нет".

В то же время Розенко имеет опасения о том, что данный закон может стать объектом для спекуляций недобросовестных работодателей, "которые не видят свою социальную ответственность и больше думают о своих состояниях, нежели о будущем людей, которые на них работают".

"Конечно, любой работодатель хотел бы, чтобы на него работали больше, и, чтобы он платил за это меньше. Так же любой работник желает работать меньше и получать больше. Поэтому социальная политика и трудовое законодательство – это балансирование между этими двумя интересами. И баланс между ними не должен нарушаться. В данном случае, по моему мнению, шаг, который мы сделали, является сбалансированным", - заявил он.

С 1-го июля в силу вступили "изменения к законам относительно назначения и индексации пенсии". В частности, к страховому стажу был добавлен период пребывания в отпуске по беременности и родах. Согласно данным изменениям, страховые взносы за период пребывания в декретном отпуске будет оплачивать работодатель, исходя из начисленной суммы помощи в связи с беременностью и родами: ЕСВ в таком случае будет составлять 33,2% от этой суммы. С работницы будут взиматься 2% из суммы помощи по беременности и родах.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото