Вверх
Мобильная версия

Багажная мафия в аэропорту: бдительность не помешает

Багажная мафия в аэропорту: бдительность не помешает
Аэропорт Украина
08:23 Пн, 29 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В главных воздушных воротах страны уверяют, что сумки и чемоданы вскрывают почти в 7 раз реже, чем 2 года назад.

Острые на язык грузчики Международного аэропорта "Борисполь" придумали слоган для внутреннего употребления: "Как идешь с аэродрома, прихвати чего для дома". Это было бы смешно, но багаж пассажиров продолжает пропадать. Хотя и значительно реже, чем в былые годы, когда счет шел на сотни и тысячи краж. Проблема остается. Как ее решают? Об этом — в журналистском расследовании "Сегодня".

За 5 последних лет мы неоднократно обращались к злободневной теме преступных посягательств на чемоданы и сумки авиапассажиров. В главной воздушной гавани страны, где за эти годы сменилось немало руководителей, уверяли, что хищения и кражи — явления повсеместные, присущие самым продвинутым аэропортам мира, либо списывали такие факты на недобросовестных одиночек-грузчиков. От которых якобы не так-то просто избавиться, поскольку они обращаются в суды, а те, по доброте душевной, восстанавливают их на работе, после чего кражи возобновляются.

Несмотря на очевидные вещи, ни один из гендиректоров, ревностно отстаивая честь мундира, публично не признал, что на самом деле в "Борисполе" орудовала хорошо организованная преступная группировка. Имевшая, как нетрудно догадаться, неплохое прикрытие и влиятельных покровителей. Если кто и попадался, то преимущественно 6-ки — не сумели откупиться или грамотно уйти от ответственности. Разветвленная же мафиозная багажная структура продолжала спокойно жить и здравствовать, а аэропорт время от времени сотрясали скандалы, связанные с пропажей вещей у пассажиров. Эти вещи потом можно было спокойно купить с рук в городе Борисполь.

"БРИГАДА". В минувшем году сотрудникам линейного отдела МВД удалось-таки разоблачить преступную группу, о чем мы сообщали по горячим следам. На ее счету были десятки краж. Грузчики действовали под руководством сотрудника подразделения внутренней безопасности аэропорта, то есть того, кто по долгу службы обязан пресекать злоупотребления и нарушения среди работников. В не столь далеком прошлом, кстати, этот офицер милиции в звании майора трудился в Яготинском райотделе внутренних дел. Никто и заподозрить не мог бравого экс-правоохранителя, человека с высшим юридическим образованием и положительными характеристиками в том, что он, пользуясь служебным положением, вступил в преступный сговор с подельниками и по сути возглавил "бригаду".

"На протяжении 3-х месяцев мы, шаг за шагом, фиксировали и закрепляли ее деятельность, поражаясь, сколь безбоязненно, нагло вели себя главарь и его подручные, — рассказал "Сегодня" начальник криминальной милиции линейного отдела Валерий Егоров. — Дело в том, что у организатора был свободный вход и выход на перрон, его никто не досматривал, он мог беспрепятственно выносить с режимной территории то, что грузчики тайно извлекали из багажа пассажиров и передавали ему для последующей перепродажи...".

Поскольку все задержанные находятся под стражей в СИЗО, и по ним еще не вынесен судебный приговор, правоохранители просили не называть фамилий, хотя в аэропорту они известны — история приобрела огромный резонанс. Более того, вызвала волну массовых увольнений и уходов по собственному желанию других воров, так сказать, при исполнении.

Пришлось избавиться от 170 дискредитировавших себя грузчиков и прочих попавших под подозрение горе-работяг — небывалый в истории международного аэропорта случай, заставивший администрацию, наконец, взглянуть на персонал с точки зрения благонадежности и честности. Ну и, естественно, набрать новых.

Впрочем, тогдашний гендиректор аэропорта Антон Волов отреагировал на этот случай так: "Если бы хоть одного человека привлекли к уголовной ответственности, это явление было бы искоренено надолго. Да, мы уволили 170 грузчиков, которых подозревали в причастности к кражам. Но вопрос к правоохранителям. Мы знаем преступные схемы, однако у нас нет рычагов влияния на воров, кроме увольнения. Камеры стоят везде, но любую технику можно обмануть".

 

Голь на выдумки хитра

Криминальный талант ловчил проявляется не только в банальном вскрытии поклажи и воровстве всего ценного, что может их заинтересовать. Уже после задержания этой группы один из грузчиков показал себя неплохим психологом. Перед вылетом самолета в Минск он подошел к пассажиру и сообщил, что сумка, которую тот держал в руках, должна быть сдана в багаж — по габаритам, мол, не проходит как ручная кладь. Мужчина подчинился. А по прилете обнаружил пропажу из нее... 1300 долларов США и 500 евро, о чем сразу заявил белорусским правоохранителям, а те оперативно информировали украинских коллег. Наши просмотрели видеозапись, где вся эта сцена была запечатлена, и задержали ловкача. Отпираться было бессмысленно, он написал явку с повинной, возвратив деньги, которые еще не истратил.

 

Следователи вылетали к потерпевшим в США и Грецию

Среди жертв чемоданных потрошителей были и украинцы, и граждане других государств. Как рассказал Егоров, наши соотечественники сами могли опознать похищенное. Труднее было с иностранцами, которые обнаруживали кражу после того, как возвратились из Украины домой.

— Чтобы те имели возможность опознать пропавшие и найденные в ходе расследования ценности, кстати, весьма дорогостоящие и даже уникальные, попросили сначала описать их, а затем рассмотреть на фотографиях в электронном виде, — говорит офицер. — Дело расследовалось нами, а затем, когда доказали, что воры действовали в составе группы, передали материалы в областной милицейский главк. И вот, чтобы соблюсти необходимые международно-правовые формальности, в США и Грецию командировали наших коллег из следственного управления. Они опросили потерпевших, предъявили украденные у них ценности, которые были опознаны и с благодарностью приняты...

Особенно обрадовалась одна гречанка — она прилетала в Украину по делам, а возвращаясь, неосмотрительно положила в чемодан дорогие серьги и кольцо ручной работы, подаренные супругом на юбилей. Любители чужого имущества в «Борисполе» мимо таких уникальных ювелирных изделий пройти не смогли. Но и продать по сходной цене не успели.

 

Есть ли мафия в «Борисполе» сейчас?

Единого мнения по этому поводу отыскать не удалось.

В авиакомпании «Международные авиалинии Украины» считают, что проблема, как и прежде, актуальна.

— Она актуальна всегда и везде, — ответил «Сегодня» президент МАУ Юрий Мирошников. — Надо четко понимать, что авиакомпания, будучи ответственной перед пассажиром, не имеет никаких возможностей воздействовать на ситуацию. Ни на одном из этапов сотрудники авиакомпании не прикасаются к багажу. Этим занимаются хендлинговые (обслуживающие) компании в аэропортах отправления, транзитных и прибытия, а также службы безопасности аэропортов. Проблемы существуют. Мы боремся с ними. Боремся вместе с милицией. Наша служба безопасности взаимодействует со службой безопасности аэропорта. Считаю, все от нас зависящее в этом плане мы делаем и ситуацию контролируем, не позволяем проблеме перерасти в какие-то драматические масштабы... Если бы мы могли абсурдно предположить, что кто-то из бортпроводников в полете через тайный люк спускается в багажный отсек и там потрошит чемоданы... Но такого же нет. Поэтому, считаю, ответственность за происходящее лежит все-таки на наземных службах. Вина конкретных людей, которые воруют. А ответственность — наземных служб. Мы как авиакомпания тоже страдаем, потому что выплачиваем компенсации, да и репутации это не добавляет.

— Ответственно заявляю — мафии в аэропорту нет, и все разговоры о ней — не совсем корректное освещение ситуации СМИ! — категоричен начальник линейного отдела МВД Владимир Еськов. — За первое полугодие нынешнего года совершено всего 18 краж из багажа. Вам это о чем-нибудь говорит? Это ничто по сравнению с цифрами за аналогичные периоды прошлых лет — в разы, десятки разов меньше. Да, из этих 18 есть и не раскрытые кражи. Но мы расследуем и раскрываем преступления, бывает, за несколько дней и даже за несколько часов. Неважно, кто обворован — депутат, бизнесмен или рядовой пассажир. Мы ко всем относимся одинаково, фамилия потерпевшего никакой роли не играет. И грузчиков серьезно перетрясли — человек 40 по нашим рекомендациям уволили, так как были основания сомневаться в их благонадеж­ности. Суды, надеюсь, их не восстановят.

— В июне было четыре случая краж из багажа пассажиров — один на вылет и три на прилет, — говорит пресс-секретарь аэропорта «Борисполь» Оксана Ожигова. — Во всех случаях это обслуживание не аэропорта, а хендлинговой компании. По каждому ведется расследование. Те, кто был на прибытии, — трансферные пассажиры, следовавшие через «Борисполь» транзитом. То есть за месяц — всего четыре случая. При том что аэропорт обслужил более 700 тысяч пассажиров. Конечно, с заявлениями о пропаже обращаются не все потерпевшие. Но те показатели, которые подтверждены и расследуются, это немного.

— Нами разработан и осуществляется план мероприятий, начиная от прилета самолета и визуального контроля за разгрузкой багажа до использования видеокамер и фиксации всех процессов, в том числе на участках комплектования багажа уже в зданиях аэропорта, — уточняет первый замначальника линейного отдела милиции Сергей Зинин. — То же самое и на вылете. Если раньше одним из уязвимых мест, где могли происходить кражи из сумок и чемоданов, оставался багажный отсек лайнера, который не захватывали средства видеоконтроля, то сейчас видеокамеры устанавливаются на самолетах всех украинских авиакомпаний. Надеемся, со временем удастся то же самое сделать на лайнерах зарубежных авиаперевозчиков. Жестко потребовали подбирать кадры, чтобы в те же грузчики не попадали люди случайные, имевшие конфликты с законом. Хочется и пассажиров призвать быть повнимательнее, не терять бдительности, не класть в боковые карманы сумок деньги, ценности, не экономить на упаковке.

— Мафии багажной в аэропорту нет — так и напишите, — поддерживает коллегу Валерий Егоров. — Будем держать грузчиков в ежовых рукавицах, а то опять вернемся в прошлое. Два года назад было больше 350 преступлений, из них 118 краж багажа. А с начала нынешнего года — 18, из которых 4 уже раскрыто. Есть разница?

А вот отклики пассажиров на авиафорумах:

«Муж летал в командировку в Германию. В Киеве вытащили складной швейцарский нож и пару банок красной икры на сувениры».

«У моего брата в «Борисполе» часы с....ли. Они там бригадой работают. Светят одни, а вытаскивают уже другие, при загрузке в самолет. Те, что высвечивают, не могут с...ть из-за камер вокруг, а вот зона в самолете бескамерная. Ну и плюс не боятся же ведь, на это много времени надо, чтобы в каждом чемодане порыться, а берут конкретно часы, ну или что там им надо взять».

«Грузчик в «Борисполе» получает почти тысячу долларов (неточно — зарплата от 3,5 до 6,5 тыс. гривен. — Авт.) — очень приличные деньги для них. Скорее, думаю, что менталитет такой у людей, которые позволяют себе воровать».

«В Киеве воруют жестоко. У моего мужа сперли кучу парфюмов «Шанель», которые ему коллеги заказали. И во второй раз личный парфюм сперли».

 

Кто пострадал из известных

Жертвами багажной мафии в разное время становились и очень знаменитые пассажиры.

Супруга нардепа Инна Шкиря, вернувшись из США, лишилась спрятанных в багаже ценностей на $14 тысяч. Депутат инициировал создание комиссии Верховной Рады, которая устроила тотальную проверку «Борисполя». Однако похищенного так и не нашли.

По прилету в «Борисполь» украинские спортсмены обнаружили пропажу драгоценного камня с кубка, завоеванного на шахматной Олимпиаде в Германии. В Дрездене награда была в ручной клади, а во Франкфурте ее заставили сдать в багаж. После таможенных процедур кубок оказался изуродованным, а камень вовсе исчез.

Из багажа народной любимицы Софии Ротару умыкнули ожерелье стоимостью $30 тысяч. Драгоценность нашлась после того, как артистка заявила в милицию. Несколько грузчиков поплатились за это работой.

 

...и борьба по-новому

Снижение за два года числа краж почти на порядок — неплохой результат, и его удалось добиться в том числе благодаря техническому переоснащению. Только в специальной зоне комплектования и сортировки багажа нового терминала D около 100 современных видеокамер, позволяющих держать под контролем основные процессы обработки, разгрузочно-погрузочных операций, а значит, и действия грузчиков.(Но, как рассказали в одной из компаний, новая электронная автоматизированная система сортировки выходит из строя, багаж сбрасывается в зону ручной обработки, отстает от пассажира и превращается в лакомый кусок для грузчика.)

Из новшеств, которых не было раньше: если на краже попался какой-то работник, могут уволить всю смену — расчет на то, что сами коллеги будут контролировать друг друга и не дадут воровать).

Практикуется и так называемая внезапная перетасовка грузчиков в сменах, дабы свести к минимуму предварительный сговор. Усилены, как уверяют правоохранители, агентурная работа в подразделениях аэропорта, взаимодействие с коллегами. Безусловно, даже единичные кражи — пятно на имидже воздушной гавани. Новому гендиректору «Борисполя» Алексею Кочанову, наряду с другими вопросами, предстоит решать и проблемы борьбы с багажной мафией.

 

Безопасность: дельные советы пассажирам

Сотрудники милиции дают несколько рекомендаций, как избежать краж при авиаперелетах. Или во всяком случае — подстраховаться.

Ни при каких обстоятельствах не следует класть в багаж деньги и ценные вещи — для нечистых на руку работников аэропорта это всегда соблазн. Женщинам свои украшения лучше надеть на себя.

Обязательно запакуйте сумку, чемодан, рюкзак при вылете в целлофановую «обертку» — вози­ться с такой «спеленатой» поклажей ворам придется долго и нудно, а это им совсем ни к чему. Не пожалейте 40 гривен на упаковке — экономия обойдется значительно дороже.

Не надейтесь на миниатюрные замочки, например, китайские — они крайне непрочны, ненадежны, срезаются мгновенно.

А вот и ноу-хау из интернета. Один молодой человек специально для ворюг оставляет в чемодане записку: «Болен СПИДом. Все вещи ношеные. Я вас предупредил». Признается, что несколько раз багаж вскрывали, но ничего не взяли. Видимо, предостережение сработало.

Потрудитесь перед вылетом оставить на багаже, в районе молний, какие-то едва заметные метки — кусочек нитки, обрывок лески, спичку, тонкую проволочку (как это делают порой у двери квартиры, дабы убедиться, что в отсутствие хозяев туда никто не входил). После прилета, еще в аэропорту, убедитесь, цела ли метка. Если нет, тотчас открывайте чемодан и проверяйте содержимое. Большинство пассажиров обнаруживают следы взлома и вскрытия только приезжая из аэропорта домой. А потом доказывай, что у тебя что-то украли. Многие не обращаются с заявлением, считая это бесполезной тратой времени.

Бывали случаи, когда, прилетев, получив свой багаж и подойдя с ним к такси или к автомобилю, пассажир уезжал, оставляя из-за невнимательности на тележке барсетку, портмоне, дамскую сумочку. Пока хватился, пока вернулся — их уж и след простыл. Сотрудники милиции, конечно, обязаны принять заявление о краже. Но далеко не факт, что ее раскроют. Во-первых, не все зоны контролируются видеокамерами. А во-вторых, где искать вора, если он, например, улетал из аэропорта в далекие края? Простой совет: не поленитесь сосчитать, сколько у вас мест багажа и ручной клади, и постоянно проверяйте, не забыли ли вы что-то.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода