Вверх
Мобильная версия

Минобразования заказало учебники по 600 грн за экземпляр

Минобразования заказало учебники по 600 грн за экземпляр
В день знаний
12:37 Ср, 14 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Об этом сообщает сайт "Наши деньги", со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

ГНУ "Институт инновационных технологий и содержания образования" Министерства образования и науки Украины 12 августа заключило ряд соглашений на издание учебников на общую сумму 85,93 млн грн. Стоимость некоторых учебников превышает 600 грн за экземпляр.

Отмечается, что половину всех подрядов получили ООО "Видавництво "Генеза" (24,81 млн грн) и ООО "Видавничий дим "Освита" (28,55 млн грн.).

Так, самыми дорогими оказались учебники для школ с обучением на иностранных языках с тиражами в несколько сотен экземпляров.

В частности, учебник "Литературное чтение. Польский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 3 класс" будет стоить более 607 грн. "Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 3 класс" будет стоить более 571 грн за экземпляр.

Тиражи этих учебников составляют 198 экземпляров.

Вместе с тем, отмечается, что цена на них превышает обещанную Министерством образования и науки, которому якобы удалось уменьшить стоимость малотиражных учебников по сравнению с предыдущими годами.

Высокую цену на малотиражные учебники в МОН объяснили тем, что их изготовление "состоит не только из расходов на бумагу, картон, пленку и полиграфические расходы, а еще и из редакционных и издательских (авторские гонорары, разработки оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы). Указанные расходы по каждому учебнику распределяются на общий тираж учебников, который закупается, то есть, чем меньше тираж, тем больше процент расходов в общей стоимости учебника".

Как сообщал "УНИАН", в прошлом году Минобразования также заказывало дорогие учебники, оправдывая высокую цену небольшими тиражами. Например, "Букварь. Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучениемна польском языке. 2 класс" тиражом 226 экземпляров стоил 508 грн/экземляр. Вместе с тем, отмечали "Наши деньги", эти буквари стоили дороже издания "Врубель и Киев" – 150 грн/экземляр, которое имеет 430 страниц матовой бумаги, твердую обложку и вставки с тиснением золотом, каждая книга упаковывается в индивидуальную вакуумную упаковку.

В декабре 2011 года Счетная палата по результатам аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2010-2011 годах на обеспечение учебных заведений учебниками и пособиями, отметила, что госзаказ на изготовление и доставку учебников, который утверждается практически в конце бюджетного года, является формальным и не выполняет функций государственного регулирования этой сферы и фактически не влияет на выпуск учебной литературы. При технологии изготовления учебников до 5-ти месяцев постоянной является практика направления средств на эти цели за 2-3 месяца до начала учебного года. В результате, для срочного изготовления учебников издательства закупали бумагу по ценам, выше рыночных на 30-40%, в результате чего неэффективно использовано 6,9 млн грн бюджетных средств.

СПУ отмечала, что Минобразования не проверило производственные мощности победителя тендерных процедур по предоставлению полиграфических услуг ООО ”Побутелектротехника”, которое оказалось, фактически, посредником, а не исполнителем заказа. Поэтому после выпуска 10 наименований учебников на счете предприятия осталось от 66% до 84% полученных средств, что привело к дополнительным расходам из бюджета в размере 5,9 млн грн.

Непрозрачной является и процедура конкурсного отбора учебников и принятия решений об их издании, отметили в Счетной палате. Так, на выпуск 24 учебников, которые не подавались на конкурс или не стали в нем победителями, с нарушением действующего законодательства использовано 30,9 млн грн. В то же время, в 2010 году не издано 20 наименований учебников-победителей и 50 – в 2011-м.

Однако, отмечала СПУ, не обеспечив своевременного направления средств для планомерного изготовления учебников, Минобразования избежало ответственности, передав все полномочия в этой сфере Институту инновационных технологий и содержания образования. Вместе с тем, это учреждение, должным образом не организовав своевременное выполнение поставленных заданий, предоставляло разрешения издательствам на коммерческое печатание. Как следствие, стоимость учебника возрастала в 2-3 раза, отмечала Счетная палата.

При этом в 2010-2011 годах, из-за задержки с обеспечением учеников учебниками, их покупали за собственные средства до 35% опрошенных, а учебная литература, напечатанная по госзаказу, сохранялась на складах производителей на протяжении 2-х месяцев. Кроме того, внедренный институтом несовершенный порядок определения реальной потребности в учебниках привел к избыточному выпуску 515,7 тыс. экземпляров, которые фактически не используются, тогда как на их издание потрачено 8,6 млн грн из Государственного бюджета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • проня 15.08.2013 08:56

    ВОТ КТО ИХ ЗАКАЗАЛ ПУСТЬ ТОГО И ОБЯЖУТ СО СВОЕГО КАРМАНА ОПЛАТИТЬ ЧТОБЫ ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО ВО ВООБЩЕ ТО КТО ЭТО СДЕЛАЛ УГАДАТЬ НЕТРУДНО "НУЖДАЮЩИЙСЯ" ТАБАЧНИК ЕМУ ВСЕ МАЛО ВСЕ НЕУДАВИТЬСЯ

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы