Вверх
Мобильная версия

В Киеве проходит "Парад вышиванок"

В Киеве проходит "Парад вышиванок"
Киев
13:48 Сб, 24 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

В приуроченном ко Дню независимости Украины "Параде вышиванок" принимают участие свыше 5 тыс человек.

В Киеве проходит сегодня "Парад вышиванок" - одно из самых ярких торжеств по случаю отмечаемого Дня независимости Украины.

Музыканты и народные ансамбли сопровождают красочную колонну, в которой 20 телег везут скульптуры огромных пестрых птиц, украшенных орнаментами, характерными для регионов Украины, которые они представляют. По центральным улицам столицы идут более пяти тысяч участников парада, все они одеты в вышиванки - один из главных атрибутов украинского национального костюма.

"Это не просто парад, это также презентация своего города, населенного пункта, песен и танцев, которые там исполняют", - отметил корр. ИТАР-ТАСС организатор парада Игорь Добруцкий. "На площади Славы в столице каждый город представил свои вышиванки, а отдельные города даже показали до тысячи таких изделий", - подчеркнул он, добавив, что символом нынешнего парада стала птица. "Птица над всеми нами, она объединяет Украину", - пояснил Добруцкий.

Он сообщил также, что во время парада пройдет конкурс вышиванок. "Перед жюри стоит сложная задача - определить самую красивую птицу и вышиванку - детскую, женскую и мужскую. За основу оценки вышитого изделия мы берем узор и его возраст", - указал Добруцкий. По данным организатора, в параде принимает участие 20 украинских городов, а также делегация из Латвии.

"Парад вышиванок" - масштабный и долгосрочный проект, который направлен на возрождение, поддержку и популяризацию народных традиций. Настоящая украинская сорочка-вышиванка сделана из льна и вышитая вручную, украшена национальными орнаментами и выполнена разнообразными техниками вышивки. Ученые не могут точно сказать, когда появились первая вышитая одежда на Украине. О том, что это искусство имеет давние корни, свидетельствуют, в частности, данные раскопок на территории современной Черкасской области. Не так давно там были найдены серебряные бляшки с фигурками мужчин, датированные шестым веком, при исследовании показали идентичность не только с одеждой, но и с вышивкой украинского народного костюма 18-19 веков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию