Вверх
Мобильная версия

Как не ошибиться в выборе товаров для школы?

Как не ошибиться в выборе товаров для школы?
Рынок канцтоваров
17:31 Ср, 28 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Август, особенно его конец, хорошо чувствуют продавцы канцелярских товаров и детской одежды.

Еще бы: не за горами начало учебного года, а надо купить и тетради, и ручки, и карандаши, не говоря уже об учебниках. С недавнего времени в перечне предметов первой необходимости появилась школьная форма, которая заметно увеличила объем покупок. Кто-то приобретает школьные товары по минимуму, а кто-то – с запасом. И о правомерности такого подхода всерьез задумываются экологи и активисты международных "зеленых" движений.

Потребление, особенно чрезмерное, стало в последние десятилетия главным фактором истощения природных ресурсов и загрязнения планеты. Производство, потребление, транспортные перевозки стали главной причиной увеличения выбросов углекислого газа. В нынешнее время так легко совершать покупки, что торопиться с выбором не стоит. Важно придерживаться простых экопринципов, считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF) и ассоциации экологов GREENS.

Перед тем как отправляться в магазин, проведите дома ревизию, советуют экологи. Это избавит вас от ненужных покупок: вы сэкономите деньги и поможете природе. Попробуйте вместе с ребенком собрать все, что у вас осталось с прошлого года, обновите те вещи, которые могут служить дальше, и составьте список действительно нужных покупок.

"Сейчас есть все возможности для того, чтобы быть экологически ответственными родителями. Обычно учитель выдает список, и вы, не задумываясь, приобретаете все подряд, – говорит Ива Лебедева, генеральный директор Экобюро GREENS. – В последнее время, правда, родители объединяются и делают закупки на весь класс, но пока мотивация в основном только экономическая. А ведь если задуматься, то все школьные товары могут быть экологичными и недорогими, важно лишь соблюдать простейшие правила и помнить: что хорошо природе, то хорошо и здоровью ваших детей".

Помимо этого надо отдавать предпочтение товарам из натуральных, экологически сертифицированных или вторичных материалов. Вы можете найти товарный знак FSC на тетрадях, карандашах, бумаге и других предметах, произведенных из сертифицированной по этой схеме древесины. Эта маркировка подтверждает, что лесное хозяйство, в том числе рубка леса для производства этих товаров, ведется ответственно, с максимальным учетом экологических и социальных требований, включая интересы местных жителей и работников предприятий, сохранением биологического разнообразия, редких и исчезающих видов животных и растений и др.

«По статистике, в нашей стране каждое четвертое изделие из древесины имеет сомнительное происхождение, – говорит руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова. – Покупая сертифицированные товары, вы делаете выбор в пользу ответственных производителей. Иначе вы можете, сами того не замечая, поддерживать рублем нелегальную вырубку лесов».

Выбирайте канцелярские товары с содержанием вторичного сырья, это снижает объем добычи невозобновляемых ресурсов и энергии для производства. Например, при производстве вторичного пластика энергии тратится на 85% меньше, чем при производстве первичного. Для бумаги эта величина – около 60%.

Надо также обращать внимание на маркировку и название пластиков, в частности, избегать товаров с содержанием поливинилхлорида (ПВХ). При производстве и утилизации таких товаров выделяются диоксины – опасные яды, которые могут вызывать различные заболевания: от аллергических до раковых. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере. Ответственные производители всегда указывают состав товара. Ну а если на товаре отсутствует маркировка и состав товара, то лучше отказаться от такой покупки.

Для еды и питья следует приобретать специальные контейнеры и отказаться от одноразовой упаковки. Воду лучше давать не в одноразовых бутылках, а в многоразовых – из пищевого металла или пластика, не содержащего опасного бисфенола А. При покупке планшетов, телефонов, компьютеров и другой электроники следует обращать внимание на маркировку энергоэффективности Energy Star. Устройства с такой маркировкой потребляют на 20-30% меньше электроэнергии по сравнению с аналогами. Для подзарядки мобильных (плееров, игровых устройств) можно использовать зарядники на основе солнечной батареи. Надо также напоминать ребенку, чтобы он вынимал зарядные устройства из розетки, когда они не используются.

Как правило, в первый учебный день педагогам дарят букеты из срезанных цветов. Измените традицию: вместо привезенных самолетами роз из Европы или африканских стран, которые будут свежими 2-3 дня, дарите цветы в горшках. Они проживут много лет и будут долго радовать весь класс.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына