Вверх
Мобильная версия

КМУ намерен усилить противовоздушную защиту АЭС

КМУ намерен усилить противовоздушную защиту АЭС
КМУ
14:23 Чт, 29 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет Министров утвердил перечень мер по усовершенствованию противовоздушной защиты ядерных установок, находящихся на территории Украины.

Об этом говорится в информационно-аналитическом бюллетене Кабмина.

Меры разработаны по инициативе Министерства обороны и согласованы с профильными ведомствами, деятельность которых связана с ядерными объектами.

Согласно сообщению, принятие дополнительных мер, в частности, связано с трудностями при контроле передвижения в воздухе малогабаритных и низкоскоростных летательных аппаратов, осуществляющих полеты на предельно малых и малых высотах, так как у подразделений, осуществляющих боевое дежурство, нет возможности предупреждать или реагировать на противоправные действия в непосредственной близости к районам размещения ядерных установок, используя зенитно-ракетное и авиационное оружие.

Для повышения эффективности противовоздушной защиты Кабмин решил организовать постоянное взаимодействие и обмен информацией между центральными органами исполнительной власти, которые занимаются мониторингом воздушного пространства, а также ведут учет летательных аппаратов, контролируют их эксплуатацию и охраняют ядерные установки от возможных угроз с воздуха.

Кроме того, Кабмин ввел ограничения на использование воздушного пространства в местах размещения ядерных объектов.

В сообщении отмечается, что защита ядерных объектов в Украине регламентируется законом "О физической защите ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения", принятым в 2001 году.

Кроме Государственной инспекции ядерного регулирования, входящей в структуру Министерства энергетики и угольной промышленности, вопросами защиты ядерных объектов также занимается Служба безопасности Украины и внутренние войска Министерства внутренних дел.

Как сообщало агентство, Украина считает у себя низкой угрозу распространения ядерного терроризма.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: В Британии объявлен максимальный уровень террористической угрозы
В Британии объявлен максимальный уровень угрозы
Новости: Украинцев предупреждают о сильных дождях и грозах
Украинцев предупреждают о сильных дождях
Новости: Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры
Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры