Вверх
Мобильная версия

Чорновил: Луценко - второстепенный свидетель по делу гибели отца

Чорновил: Луценко - второстепенный свидетель по делу гибели отца
Тарас Чорновил
17:51 Чт, 29 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Экс-депутат Рады Тарас Чорновил не настаивает на привлечении Юрия Луценко в качестве свидетеля по делу о гибели его отца.

Бывший депутат Верховной Рады 6-го созыва Тарас Чорновил не настаивает на привлечении в качестве свидетеля по делу о гибели его отца (лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила) экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Придет Луценко - хорошо, не придет - ну что ж, мы не настаиваем...он вообще не первичный, а второстепенный свидетель", - сказал Тарас Чорновил.

Он считает, что экс-министр может только пересказать информацию о гибели его отца, услышанную от других правоохранителей, занимавшихся этим делом.

Чорновил также отметил, что суд не обязывал Луценко явиться на заседание и дать показания, и поэтому его участие в этом процессе - исключительно жест доброй воли.

В то же время сын погибшего подчеркнул, что в последнее время не общался напрямую с Луценко, а пытался контактировать через его родственников и общих знакомых.

Кроме того, Тарас Чорновил сообщил, что на заседании в четверг вместо вызванных 15 свидетелей явился только один - бывший начальник Переяслав-Хмельницкого райотдела милиции по фамилии Брыль.

Этот свидетель вел себя вызывающе и заявил, что совершенно не причастен к пропаже журнала регистрации транспортных средств, который исчез из кабинета в контрольном пункте пропуска в Переяслав-Хмельницком после ДТП с участием Вячеслав Чорновола.

Сын погибшего еще раз подчеркнул, что милиция и прокуратура бездействуют и не выполняют поручение суда о принудительном приводе ключевых свидетелей.

По его мнению, это связано с намерением правоохранителей затянуть судебное разбирательство.

Как сообщало агентство, ранее Тарас Чорновил заявлял, что получил предварительное согласие Юрия Луценко быть свидетелем в судебном заседании по делу о гибели бывшего лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила.

Вячеслав Чорновил погиб в результате автокатастрофы на трассе "Борисполь - Золотоноша" 25 марта 1999 года.

Автомобиль Toyota, в котором ехал политик, врезался в грузовик КамАЗ.

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политически убийством, однако вскоре уголовное дело о гибели Чорновила было прекращено.

В дальнейшем его расследование еще несколько раз возобновлялось и прекращалось.

В итоге следствие квалифицировало действия водителя КамАЗа по части 4 статьи 215 Уголовного кодекса в редакции 1960 года (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, которое привело к смерти потерпевшего).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Первое заседание Бориспольского горрайонного суда по этому делу состоялось в феврале 2012 года.

11 июня 2012 года суд Киевской области начал исследование материалов уголовного дела по обвинению водителя грузовика КамАЗа Владимира Кудели в гибели Чорновила.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)