Вверх
Мобильная версия

Табачник искусственно расширяет функционирование русского языка

Табачник искусственно расширяет функционирование русского языка
11:49 Пт, 17 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Подавляющее большинство школьных учебников этого года Министерство образования, науки, молодежи и спорта выпускает на русском языке.

Эксперты говорят, что это искусственное расширение границ его функционирования. О таком состоянии дел заявил глава образовательного ведомства Дмитрий Табачник. Позицию Министерства он объясняет спросом на русскоязычные учебники в Украине, пишет "Радио Свобода". "Государственный бюджет тратит огромные средства на учебники, и они ложатся в подвалы, а родители потом покупают те, которые нужны детям. Я запретил принуждать школы заказывать учебники, которые не используются в обучении.

На каком языке дети учатся – на таком и заказывайте. Оказалось, что из 2 млн 60 тыс. учебников, которые заказали украинские школы (а все наши школы - украинские), 1 млн 900 тыс. нужны на русском языке", - официально заявил Табачник. Украинцы, которых опросило на улицах Киева "Радио Свобода", в подавляющем большинстве предпочитают обучать детей на украинском языке. Инициативой власти большинство опрошенных киевлян возмущены. Однако похожая ситуация и в городах юга и востока Украины, которые власть называют русскоязычными.

Так, по сообщению "Освитнього портала", 52% родителей в Одессе написали заявления, чтобы их дети обучались на украинском языке. Теперь Минобразования пытается изменить эту ситуацию, отметил в комментарии бывший заместитель Министра образования, доктор физико-математических наук Максим Стриха. "Там судорожно заставляют родителей переписывать заявления с украинского языка обучения на русский, очевидно - чтобы подогнать цифры под те, которые уже назвало министерство", - отмечает он.

Дмитрий Табачник сознательно стимулирует употребление русского языка - вопреки потребностям большинства украинцев, считает также директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович. "Этот проект рассчитан на то, что будет расширяться доля русскоязычных и русских по содержанию элементов образования. Однако нет никаких исследований или других доказательств того, что большинство украинцев выбрали для детей русский. Скорее всего, украинцы сидели молча, а русскоязычные поднимали шум и писали по 20 заявлений о потребности в российских учебниках - такое уже бывало", - говорит академик.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
10 Комментариев
  • Alexuc 22.08.2012 07:19

    Табачник "искусственно" расширяет русский язык, а когда самостийники за 20 лет незалежности осуществляли насильственную украинизацию страны, в результате чего закрыто порядка 3000 школ с преподаванием на русском языке, а в 16 областях Центра и Запада Украины только 26 русских школ из 13 тысяч, а это 0.2%, то это, конечно, с точки зрения самостийникив, "нормально"! Свидомит, схаменись!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Донецк 17.08.2012 12:24

    Табачник ВРАГ УКРАИНЫ!!!!! Мой ребенок все время в Донецке учится на украинском а теперь не знаем что и делать.

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Юго-Восток 17.08.2012 12:30

      продолжать обучение на украинском.Кто запрещает?

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Александр 17.08.2012 12:21

    Мирослав Попович - лжец и фатазер. "Директор института философии" - старе ...... и враг Украины. Качество украиномовных учебников до такой степени низкое, что у нас растет целое поколение дебильных "специалистов". Поповичу может нужно, что образование в Украине было как для рогулей в Польше - писать печатными и считать до ста. Ни одной стоящей мысли не изрек.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Rouslan 17.08.2012 12:17

    Дмитрий Табачник Мы Вас поддерживаем!!!Bonne Chance!!! Ramadan Kareem

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Юго-Восток 17.08.2012 12:14

    Хватит устраивать бурю в стакане воды.Учебников на русском языке заказали больше,чем украинских потому потому,что двадцать лет их практически не печатали,а по поводу Юго-Востока брехня.Сегодня соотношение желающих обучать детей на определенном языке составляет 50 на 50.А в дальнейшем безусловно это соотношение изменится в пользу русского.Но никакой трагедии в этом нет,так как при обучении на русском языке изучение украинского остается обязательным.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • 1 17.08.2012 12:13

    В Одесі батьки 52% вибрали для дітей українську мову. Що зробив міністр освіти, він надрукував тільки російські підручники. Для чого? Щоб сказати, слухайте тут вам підручників не вистачає, тому обирайте краще російську мову і вони примушували батьків писати заяви на російську. От так відбувається насильницька русифікація.

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Юго-Восток 17.08.2012 12:40

      слышали звон да не знаете где он.Во всех одесских школах с этого года будут изучать и русский и украинский на паритетных началах,но даже несмотря на это 48% ПЕРВОКЛАШЕК выбрали язык обучения на русском,это означает,что преподавание всех предметов будет вестись на русском,а изучение украинского никто не отменял

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • русич 17.08.2012 12:13

    Правильно делает Табачник. Надо включить реверс после двадцати лет тупой украинизации. Дави апельсиновй сок!

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Олександр Музичко Одеса 17.08.2012 12:09

    Українці - мовчазне бидло, чим і користується окупаційна влада

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик