Вверх
Мобильная версия

Украине не хватает денег на строительство ракеты "Циклон-4"

Украине не хватает денег на строительство ракеты "Циклон-4"
Циклон-4
17:53 Чт, 5 Сентябрь 2013 Телеграф

Украине не хватает 320 млн долларов на строительство ракеты-носителя "Циклон-4".

Украине не хватает 320 млн долларов на строительство ракеты-носителя "Циклон-4" в рамках договора между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту № 3175 от 3 сентября 2013, опубликованном на сайте Верховной Рады.

"Для завершения реализации международных обязательств Украины необходимо привлечь дополнительно 320 млн долларов", - говорится в записке.

При этом, из них 105 млн долларов нужны для завершения разработки ракеты-носителя "Циклон-4", а 215 млн долларов - для завершения создания наземного комплекса путем взноса Украинской Стороны в капитал бинациональной компании "Алкантара Циклон Спейс".

На сегодня привлечено 410 млн долларов кредитных ресурсов на реализацию проекта.

Напомним, что под государственные гарантии в 2004 году было привлечено 150 млн долларов, в том числе 83 млн долларов - для разработки ракеты-носителя "Циклон-4", 67 млн долларов - для участия в создании наземного комплекса путем взноса Украинской Стороны к капиталу БК АЦС.

В свою очередь, в 2011 году - 260 млн долларов, в том числе 83 млн долларов - для продолжения разработки ракеты-носителя "Циклон-4", 177 млн долларов - для участия в создании наземного комплекса путем взноса Украинской Стороны к капиталу БК АЦС.

Согласно тексту пояснительной записки, Бразилия заблокировала дальнейшее подписание контрактов с украинскими предприятиями на изготовление наземного технологического оборудования.

"Учитывая, что сумма подписанных контрактов уже превышает действующий на сегодня капитал компании, Бразильская сторона заблокировала дальнейшее подписание контрактов с украинскими предприятиями на изготовление наземного технологического оборудования", - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, реализация проекта "Циклон-4" позволит создать и сохранить 10 тыс. рабочих мест и обеспечить долгосрочную загруженность украинских предприятий ракетно-космической, машиностроительной, металлургической и других отраслей.

Также это позволит Украине запускать спутники в космос на льготных условиях и выйти на рынок латиноамериканских стран.

Общая стоимость создания космического ракетного комплекса "Циклон-4" составит 1,2 млрд долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию