Вверх
Мобильная версия

Украинцы живут в постоянном социальном мазохизме

Украинцы живут в постоянном социальном мазохизме
Украинцы
17:06 Чт, 12 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Показатели социального самочувствия украинцев не испытывают существенных изменений на протяжении последних 10 лет.

В частности, неизменным остается уровень оптимизма, несмотря на жизненную нестабильность.

Об этом, комментируя по просьбе корреспондента "Укринформа" оценку украинцами своей жизни в собственном государстве, сказал социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько на пресс-конференции "Жизни в Украине: в оценках и мнениях ее жителей".

"У нас есть только 1 индикатор, с которым мы работаем, - это оценка своей жизни. Могу сказать, что в течение более 10 лет мы этот показатель измеряем. Так вот, в целом уровень социального самочувствия находится на уровне 32-36%. При этом уровень оптимизма несколько ниже, чем уровень пессимизма в целом по стране. Эта ситуация (в части оптимизма - ред.) является достаточно стабильной, но назвать ее высокой мы не можем", - сказал Е. Копатько.

Он сообщил, что самый низкий уровень оптимизма среди украинцев был в начале 2009 года: "Это было связано с тем, что Украину накрыл кризис, тогда индекс социального самочувствия, если мне не изменяет памяти, был менее 30%".

Копатько вспомнил, что самый высокий показатель оптимизма наблюдался за последние года трижды. "Всплеска было 3 периода: начало 2005 года, то есть Помаранчевая революция, когда был наиболее высокий уровень социального оптимизма, 2-й, - начало 2008 года, после парламентских выборов, и 3-й - начало 2010 года, после президентских выборов. Сейчас ситуация, если сравнивать с другими годами, относительно стабильная", - добавил социолог.

Кроме того, он указал на еще одну характерную особенность украинцев. "У нас уровень оценивания политической и экономической жизни всегда крайне низкие. Всегда оценка своей личной жизни выше, чем оценка политической и экономической ситуации в стране", - добавил Копатько.

На уточняющий вопрос корреспондента агентства, какие факторы могут повлиять на повышение самочувствия украинцев, он ответил, что в первую очередь идет речь о достижении в разных сферах жизни страны.

"Это - успехи и победы, которые должны переживать граждане. Это история успеха страны в спортивной сфере, в культурной, но лучше всего - в экономической жизни. Чем лучше жизнь, тем меньше пессимизма в обществе и меньше желающих уехать из страны. Мы забыли, когда мы побеждали, мы живем в постоянном социальном мазохизме. В обществе должны быть успешные национальные проекты, должна расти национальная солидарность и доверие к политическим элитам", - подвел итоги Копатько.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Липко 12.09.2013 17:17

    Исследования украинских социологов не стоят ровным счетом ничего! Какой им результат закажут - такой и будет, лишь бы платили бабки...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль