Вверх
Мобильная версия

В Украине издают слишком мало литературы шрифтом Брайля

В Украине издают слишком мало литературы шрифтом Брайля
Шрифт Брайля
20:04 Вт, 17 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Издательство литературы шрифтом Брайля нуждается в поддержке.

Издательство учебной и художественной литературы, печатных средств массовой информации шрифтом Брайля нуждается в поддержке. Об этом 17 сентября 2013 г. во время визита в Республиканский дом звукозаписи и печати украинского общества слепых отметил правительственный уполномоченный по правам инвалидов Алексей Журавко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.

На недавно состоявшемся заседании Консультативного комитета при Правительственном уполномоченном по правам инвалидов Алексей Журавко лично пообещал побывать в издательстве, встретиться с коллективом предприятия и обсудить все вопросы, касающиеся судьбы изданий для незрячих, напечатанных шрифтом Брайля.

"Ко мне, как к Уполномоченному по правам инвалидов, обратились с просьбой оказать содействие в получении государственного заказа, непосредственно наладив издательство литературы для слабовидящих. И эту проблему нужно немедленно решать, ведь слабовидящие и незрячие люди имеют право знать, что происходит в государстве, получать полноценные знания", - отметил Алексей Журавко.

Правительственный уполномоченный по правам инвалидов подчеркнул, что поддержка и сохранение специализированных изданий для инвалидов, особенно незрячих, является одним из приоритетов его работы.

Посетив Республиканский дом звукозаписи и печати, Алексей Журавко осмотрел помещение, в котором располагается оборудование для печати точечно-рельефным шрифтом, оценил состояние здания и условия работы работников-инвалидов. На предприятии сегодня работает 29 человек, из них - 15 человек с ограниченными возможностями. Также он пообщался с директором издательства Александром Кимбергом и редактором газеты "Луч", которая печатается шрифтом Брайля на оборудовании предприятия УТОС.

Главный редактор газеты "Луч" Иван Таран в разговоре с Правительственным уполномоченным по правам инвалидов поднял вопрос выпуска газеты для незрячих "Луч". Он проинформировал, что из-за нехватки средств газета выходит с задержками, и этим нарушаются права инвалидов на свободный доступ к информации. В свою очередь, Алексей Журавко пригласил Ивана Тарана на встречу для дальнейшего обсуждения вопросов выхода газеты для незрячих на постоянной основе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"