Вверх
Мобильная версия

В МВД не исключают, что Мельниченко могут снова арестовать

В МВД не исключают, что Мельниченко могут снова арестовать
09:41 Пн, 20 Август 2012 Телеграф

Экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко освободили из тюрьмы в Неаполе, благодаря предоставлению материалов.

Которые подтверждают, что он находится под программой защиты свидетелей США, но его могут арестовать снова.
Такое мнение выразил начальник Управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук. "Итальянские власти сочли нецелесообразным дальше держать Мельниченко в тюрьме, поскольку адвокат представил документы о предоставлении Николаю Соединенными Штатами политубежища и включении в программу защиты свидетелей" - отметил В. Полищук. Он добавил, что Нацбюро Интерпола Италии сообщило украинским коллегам, что Н. Мельниченко выпускают из-под стражи, но процесс экстрадиции в Украину не приостанавливается. "Таким образом, его могут вновь арестовать, если будут найдены для этого юридические обоснования" - сказал В. Полищук.

В то же время, в Генеральной прокуратуре отмечают, что экстрадиционный арест продолжительностью 40 дней специально предусмотрен для решения процессуальных нюансов. "Этот срок еще не истек, он заканчивается 12 сентября, и за оставшееся время все может измениться, как, собственно, и статус Мельниченко. Уголовное дело в Украине против него не прекращалось, и от уголовного преследования его никто не освобождал" - сказал изданию начальник Отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко. Как сообщал УНИАН, в конце декабря 2011 года Печерский райсуд Киева признал законным постановление Генпрокуратуры от 2001 года о возбуждении уголовного дела в отношении Н. Мельниченко.

16 февраля 2012 года стало известно, что Апелляционный суд Киева отклонил жалобу Н. Мельниченко, оставив в силе решение Печерского райсуда. Н. Мельниченко был задержан 3 августа в аэропорту Неаполя по ордеру, выданному украинским бюро Интерпола, сразу после прибытия рейса из Вашингтона. Н. Мельниченко заявил о готовности пройти процедуру экстрадиции в Украину. После задержания он был доставлен в эмиграционную тюрьму. 6 августа суд Неаполя не смог принять окончательного решения относительно экстрадиции Н. Мельниченко, поскольку тот во время судебного заседания выразил категорический отказ от принудительного возвращения в Украину, объяснив это угрозой для своей жизни. 14 августа Н. Мельниченко был освобожден из тюрьмы Неаполя.

Фото:  ukrday.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник