Вверх
Мобильная версия

У Табачника пообещали пересчитать плавающих школьников

У Табачника пообещали пересчитать плавающих школьников
01:50 Пн, 23 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Общенациональная акция "Урок плавания" не только состоялась, но продолжается до сих пор.

Об этом «Комментариям» сообщил министр образования и науки Дмитрий Табачник в ходе презентации учебника для 9-х классов «Основы налоговых знаний».
«Конечно, урок состоялся. Практически все управления образования составили график там, где имеется только один-два бассейна на район. Передал свою методику, провел занятия с учителями наш известный спортсмен Денис Силантьев – он предложил методику занятий на открытых водоемах. То есть, движение есть», – рассказал министр.

При этом глава МОН признал, что всех вопросов в данной сфере решить пока не удалось, однако радует то, что, согласно информации МЧС, немного сократилось количество детей школьного возраста, которые этим летом попали в трагические ситуации на воде.

Кроме того, министр отметил, что в настоящее время украинских школьников продолжают обучать основам плавания и правилам поведения на воде, и в следующем году общегосударственный «Урок плавания» обязательно повторится.

Как также сообщили «Комментариям» в Министерстве образования и науки, регионы оперативно отреагировали на инициативу ведомства, и в областях были разработаны региональные программы обучения плаванию, которые использовали все имеющиеся ресурсы: бассейны дошкольных и общеобразовательных учебных заведений (в которых организовывалось посещение для учащихся соседних школ и детсадов), бассейны детско-юношеских спортивных школ, баз отдыха, культурно-развлекательных центров и так далее. Кроме того, при благоприятных погодных условиях использовались возможности летних пришкольных и оздоровительных лагерей.

Так, отмечают в МОН, сумчане планировали научить плавать около 10 тыс. учащейся молодежи, в том числе летом, во время оздоровительной кампании – около 7000. В 99 лагерях отдыха в Черкасской области были организованы уроки плавания для порядка 4 тысяч детей. Что касается Киевщины, то там в течение 2012 года было обучено плаванию 1755 школьников, а в 2013-м, утверждают в Минобразования, этот показатель превышен в разы. Причем особенно активно процесс проходит в Белой Церкви, где удачно организована работа детско-юношеского физкультурного клуба.

Обобщенную же информацию о результатах акции Министерство планирует собрать и проанализировать до середины октября.

Напомним, в конце февраля нынешнего года Министерство образования и науки, молодежи и спорта выступило с инициативой проведения во всех общеобразовательных школах урока плавания, что вызвало недоумение у родителей и критиков в связи с очевидным недостатком для такого масштабного мероприятия материальной базы.

Так же отметим, что, согласно сведений МОН, ежегодно на воде погибает около 5000 населения Украины, из которых более 10% – дети до 14 лет. Причиной утопления подавляющего большинства пострадавших является неумение плавать и отсутствие навыков поведения в водной среде.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик