Вверх
Мобильная версия

Украинцы купили под Парижем церковь королевы Франции

Украинцы купили под Парижем церковь королевы Франции
Смотрите фото (3)
Церковь Анны Ярославны в Париже

Представители Украинской Греко-Католической Церкви приобрели под Парижем храм, где в свое время жила Анна Ярославна, королева Франции.

Церковь купила Епархия святого Владимира в столице Франции, которую возглавляет епископ Борис. Храм расположен в городе Санлис в окрестностях Парижа. В частности, он находится возле Аббатства святого Венсана, учрежденного в 1060 году королевой Франции Анной Ярославной.

Церковь епархия приобрела благодаря пожертвованиям украинцев из Франции, Украины, США, Англии и Канады. По словам президента «Украинского дома во Франции» Олега Коваля, юридический и церковный акт о переходе храма в юрисдикцию Епархии святого Владимира вступил в силу 27 сентября. От города Санлис, где расположена церковь, до Парижа - 45 км. Именно в этом городке в XI веке жила королева Франции и дочь Ярослава Мудрого.

Как сообщил Олег Коваль, храм официально откроется 16 ноября текущего года. Новая церковь украинских греко-католиков будет носить имя Бориса и Глеба. Планируется, что с ноября при новой церкви будет функционировать культурный центр Анны Ярославны. Церковь приобрели за 203 тысячи евро. Купить храм также хотели представители России. Отметим, что Анна Ярославна известна в Европе как Анна Киевская.

Она - дочь киевского князя Ярослава Мудрого и принцессы Швеции Ингегерды, а также племянница святых Бориса и Глеба. Анна Ярославна вышла замуж за французского короля Генриха I в 1051 году, став королевой Франции. После смерти короля Анна Ярославна правила страной до совершеннолетия своего сына Филиппа I.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)