Вверх
Мобильная версия

Милиционерам, которые упустили ректора Мельника, зачитали обвинение

Милиционерам, которые упустили ректора Мельника, зачитали обвинение
Петр Мельник
17:40 Пн, 30 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Бердий и Вдовиченко были ознакомлены с обвинительным актом по побегу Мельника, на судебном заседании прокурор зачитал обвинения.

Николай Бердий и Василий Вдовиченко, которые обвиняются в служебной халатности, были ознакомлены с обвинительным актом по побегу Петра Мельника, который сбежал из-под домашнего ареста.В Броварском районном суде на судебном заседании прокурор зачитал подозреваемым обвинения. "Николай Бердий обвиняется в том, что он организовал деятельность подчиненных по контролю за действиями Мельника, к которому с 1 до 7 августа была применена эта мера, но без применения электронного браслета", - сказал А. Матвияс.

Прокурор отметил, что 2-й обвиняемый, Василий Вдовиченко, должен был попробовать связаться с Петр Мельником, когда сигнал от маячка был прекращен. Обвиняемый этого не сделал.

"Он, кроме того, чтобы сообщить в дежурную часть, обязан был связаться с Мельником или по трекеру, или другим средством телефонной связи и проверить, почему отсутствует контакт с телом. После этого он должен был принять соответствующие меры реагирования.

Он этого не сделал, а ограничился звонком в дежурную часть Ирпенского городского отдела", - сообщил А. Матвияс. Прокурор также добавил, что с 1 по 7 августа П. Мельник осуществлял нотариальные действия, а именно - передавал имущество.

"За это время им был осуществлен ряд нотариальных действий, так, как указано в обвинительном акте, и имущество с его собственности перешло в другую собственность", - сказал прокурор. Заседание по делу служебной халатности Василия Вдовиченко и Бердия Николая, допустивших побег ректора Петра Мельника, перенесли на 7 октября на 9:30.

На сегодняшнем заседании обвиняемым зачитали обвинительный акт и допросили. В ходе допроса выяснилось, что после того, как П. Мельник бежал, на место происшествия вовремя выехала следственно-оперативная группа.

Обвиняемые не согласны с обвинительным актом и отрицают свою вину. В качестве меры пресечения к обвиняемым применено личное обязательство, согласно которому они ограничены в передвижении. 7 октября суд должен заслушать свидетелей.

Как сообщалось, прокуратура Киевской области завершила досудебное следствие в уголовном производстве в отношении 2-х должностных лиц органов внутренних дел и передала в суд обвинительное заключение. Милиционеров обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, что повлекло за собой тяжелые последствия.

[news id="796257"]

Досудебное следствие установило, что обвиняемые неподобающе отнеслись к выполнению своих служебных обязанностей, по осуществлению контроля за поведением П.Мельника, которому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В частности проигнорировали тревожные сигналы электронного средства контроля-браслета, который применили к экс-ректору Национального университета Государственной налоговой службы Украины.

В результате халатного отношения работников внутренних дел к своим обязанностям П.Мельник лишился электронного браслета и самовольно покинул место жительства. Обвиняемым милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Как известно, 9 августа П.Мельник исчез из-под домашнего ареста. Сейчас он объявлен во всеукраинский, международный розыск, а также розыск по линии Интерпола. 27 июля сотрудники ГУБОП за вымогательство неправомерной выгоды задержали ректора Национального университета государственной налоговой службы (ГНС) Петра Мельника.

Чиновник требовал и получил от двух граждан Украины неправомерную выгоду в размере 40 и 80 тысяч гривен за вступление их родственников в учебное заведение, которым руководил. Задержание вымогателя происходило в рамках открытого уголовного производства по признакам ч.4 ст. 368 УК Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века