Вверх
Мобильная версия

Россия отказалась выпустить украинского рыбака

Россия отказалась выпустить украинского рыбака
Александр Федорович
01:40 Сб, 5 Октябрь 2013 Телеграф

Российский суд отказался выпустить под залог украинского рыбака Александра Федоровича.

Об этом сообщил представитель украинца в суде Александр Кудинов в эфире 5 канала. Залог готов был внести Петр Порошенко. Кудинов обвинил Украину в бездействии относительно освобождения рыбака. "Я думаю, что она ничего не делает. Я не вижу никаких усилий что-то сделать, кроме одного консула, который постоянно приезжает и подавал ходатайство", - посетовал защитник.С ним не согласился директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, который заявил, что украинским государством, МИД "ежедневно осуществляются комплексные меры - как правовые , так и политико-дипломатические с целью возвращения Федоровича" .

17 июля 2013 года катер Пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. Четверо рыбаков погибли. Один член экипажа – Федорович – был спасен. После столкновения он попал в больницу в Ейске (Краснодарский край РФ), откуда его впоследствии выписали. 21 июля Следственным отделом Пограничного управления Краснодарского края в отношении Федоровича было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (противозаконный вылов водных биологических ресурсов). Он ожидает суда в Ейске.  Федорович заявил, что катер российских пограничников преднамеренно протаранил украинский баркас.

28 августа телеканал "1+1" в программе ТСН обнародовал видеосюжет о столкновении. На видео видно, как судно пограничников преследует лодку рыбаков, а те пытаются уйти от погони, а спустя некоторое время происходит столкновение. Также слышно, как мужчины с российского судна призывают друг друга еще раз ударить баркас, который уже и так начал тонуть. 29 августа начальник Сектора связей с общественностью Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге Ольга Черная сообщила, что этот видеосюжет приобщен к материалам следствия. 12 сентября Ейский районный суд отклонил кассационную жалобу адвоката Федоровича на решение о возбуждении в отношении него уголовного дела. 14 сентября Департамент информации и прессы МИД России по итогам российско-украинских консультаций по урегулированию инцидента в Азовском море сообщил, что дело Федоровича будет урегулировано в рамках законодательства РФ.

МИД Украины по итогам этих консультаций затребовал объективно и всесторонне расследовать инцидент, а также вернуть Федоровича на родину. Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону подало ходатайство об изменении меры пресечения Федоровичу с подписки о невыезде на взятие на поруки. РФ отказала Украине в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения Федоровичу с подписки о невыезде на взятие на поруки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Вячекчлав 05.10.2013 04:37

    Россия совершила акт агрессии и реакция должна была быть жесткой: как минимум вызов посла, нота и информирование мирового соощества

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Влад 05.10.2013 02:43

    "Власти Нидерландов инициировали разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву дела в отношении экологов из Greenpeace, которых в России обвиняют в пиратстве за акцию у платформы "Приразломная". Нидерланды, , требуют от России вернуть судно и отпустить экипаж. Юристы по морскому праву считают, что у России мало шансов доказать свою правоту" А Украина как всегда мямлит в тряпочку!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века