Вверх
Мобильная версия

Рада упростила порядок оформления помощи при рождении ребенка

Рада упростила порядок оформления помощи при рождении ребенка
14:11 Чт, 10 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Верховная Рада приняла с предложениями Президента закон об упрощении процедуры оформления государственной помощи при рождении ребенка.

За принятие соответствующего законопроекта №2313 с предложениями Президента проголосовали 243 депутата - при минимально необходимых 226. Авторами закона являются первый заместитель председателя Рады Игорь Калетник и депутат от фракции Коммунистической партии Оксана Калетник.

Согласно проекту, определяется исчерпывающий перечень документов, которые должны подать родители в орган труда и социальной защиты населения для назначения такой помощи. Для оформления помощи необходимо предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, а также составленное в свободной форме заявление одного из родителей, с которым постоянно проживает ребенок, с указанием данных для регистрации места проживания новорожденного.

При этом, по предложению Президента, предлагается установить, что регистрация места проживания ребенка осуществляется на основании направленных органами социальной защиты населения данных, которые указал законный представитель, с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении помощи при его рождении.

Кроме этого, орган труда и социальной защиты обязуется по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым проживает ребенок, или по месту рождения ребенка после обращения одного из родителей (опекуна), самостоятельно получать от органов власти, учреждений, госреестров, в порядке обмена информацией, все необходимые сведения для назначения помощи.

Вместе с тем, депутаты приняли предложение Президента и исключили из закона норму о том, что срок принятия решения о назначении или отказе в назначении помощи составляет 10 дней со дня подачи заявления. Также было учтено предложение Президента о том, что орган труда и соцзащиты направляет данные для регистрации места проживания ребенка не территориальному органу/подразделению Государственной миграционной службы, как предлагали депутаты, а центральному органу исполнительной власти, который реализует политику в сфере регистрации физических лиц.

Как сообщалось, в январе Министр социальной политики Наталия Королевская обещала урегулировать сложности с выплатой помощи при рождении ребенка. Она отметила, что проблема носит исключительно бюрократический характер, связанный с выдачей справок о составе семьи, функции по выдаче которых после вступления в силу некоторых законодательных норм переданы Государственной миграционной службе.

[news id="814144"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)