Вверх
Мобильная версия

Команду "Arctic Sunrise" хотят освободить от обвинения в пиратстве

Команду "Arctic Sunrise" хотят освободить от обвинения в пиратстве
Смотрите фото (3)
Arctic Sunris
14:38 Чт, 10 Октябрь 2013 Телеграф

Обвинение в пиратстве безосновательное и должно быть пересмотрено, заявил Михаил Федотов.

Обвинение в пиратстве, на по которому взята под арест команда судна Greenpeace "Arctic Sunrise", безосновательное и должно быть пересмотрено, заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Я надеюсь все-таки, что это решение будет пересмотрено. В любом случае, мы будем обращаться к генеральному прокурору, у него здесь есть возможность процессуального действия", - сказал он журналистам в Москве в четверг.

М.Федотов сказал о деле "Arctic Sunrise": "С таким же успехом их можно было обвинить в любом преступлении - открывайте Уголовный кодекс. Совершенно очевидно, что добывающая платформа не является судном, не зарегистрировано в реестре судов. Безусловно, в действиях членов экипажа не было умысла на захват платформы, на захват имущества".

"Обвинение в пиратстве - бессмысленно. С таким же успехом можно было им предъявить обвинение в попытке группового изнасилования", - заявил он. По его словам, арест экологов затрагивает вопросы международных отношений, в частности, учитывая, что судно экологов ходит под флагом Голландии, а 2013 год в РФ объявлен годом Голландии. "Здесь надо находить какие-то спокойные, дипломатичные, тонкие решения. Обвинять в пиратстве - просто означает, что мы показываем миру странные гримасы", - сказал М.Федотов.

Судно международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября ледокол "Arctic Sunrise" под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая трех россиян. По факту инцидента следственное управление СК РФ по СЗФО возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Глава российского отделения "Greenpeace" Сергей Цыпленков сказал "Интерфаксу", что экологи собирались повесить на платформе "Приразломная" баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики. Власти РФ назвали акцию экологов намеренной провокацией. Суд Мурманска арестовал всех 30 активистов "Greenpeace", находившихся на борту судна. Всем 30 участникам команды судна было предъявлено обвинение в пиратстве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию