Вверх
Мобильная версия

"Бабье лето" остается пока с нами

"Бабье лето" остается пока с нами
Смотрите фото (5)
Бабье лето
11:59 Пн, 14 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

"Бабье лето" продлится еще 2 дня. Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Укргидрометцентра Николай Кульбида.

С точки зрения метеорологии, "бабье лето" — период устойчивой погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара. Вызванное увяданием листьев выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление.

В Украине "в начале этой недели, 14-15 октября, сохранится аналогичная погода предыдущего периода без осадков, лишь в западных регионах пройдут умеренные дожди", - отметил Н. Кульбида. Однако, по словам главного синоптика, уже с 16 октября по всей территории Украины похолодает, и пройдут дожди.

Кстати, понятие "бабье лето" есть у многих народов. Но везде оно называется по разному. У южных славян его именуют "цыганским летом", в Сербии— "Михайловым летом", в немецкоязычных странах — "старушечьим летом", в Голландии — "послелетьем", в Северной Америке — "индейским летом", в Италии — "летом Святого Мартина". Во Франции это время года традиционно называлось "летом Святого Дени".

[news id="801546"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото