Безопасные продукты в Украине: миф или реальность?

Автор
Ответственность за безопасность пищевых продуктов будет регламентироваться законом.
Ответственность за безопасность пищевых продуктов будет регламентироваться законом.

Ответственность за безопасность пищевых продуктов будет регламентироваться законом.

Для обеспечения украинцев качественными и безопасными продуктами в Украине совершенствуют законодательство, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Правительство, приступив к реформированию этой сферы, подготовило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов". Этим документом будет исправлено недостатки, которые сегодня существуют в системе государственного контроля, и наложено ответственность за нарушения.

Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев отметил: "Изменения предусматривают усиление ответственности производителей пищевых продуктов за нарушение законодательства. Например, во всех развитых странах, в частности ЕС, пищевые продукты контролируют и проверяют до их выхода на потребительский рынок, за что отвечает производитель". Государственный контроль в сфере безопасности пищевых продуктов возложен на ветеринарную и фитосанитарную службу. Единственная отрасль, которая вне компетенции службы — общественное питание.

К работе на различных участках пищевой цепи будут привлечены различные специалисты: аналитики, эпидемиологи, технологи пищевой промышленности, эксперты относительно здоровья человека, экологи, микробиологи, токсикологи и т.д., то есть специалисты, имеющие медицинское образование. Будут ли украинцы употреблять безопасные продукты, и когда это случится, покажет время.

[news id="810638"]