Вверх
Мобильная версия

Петра Мельника могут вскоре выдать Украине

Петра Мельника могут вскоре выдать Украине
Петр Мельник
12:13 Чт, 17 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

В Генпрокуратуре надеются, что США выдадут Украине Мельника, или выдворят в страну, с которой у Киева есть соглашение об экстрадиции.

В Генеральной Прокуратуре Украины надеются, что США либо выдадут Украине экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, либо выдворят его в ту страну, с которой у Украины есть соглашение об экстрадиции.

"Мы надеемся, что его вернут (в Украину – ИФ) или хотя бы выдворят за пределы США в то государство, с которым у нас есть договорные отношения и мы сможем его экстрагировать", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями, которые ведут борьбу с оргпреступностью и коррупцией Генпрокуратуры Украины Владимир Кривуценко.

При этом он напомнил, что после оглашения в международный розыск, следствие по "делу Мельника" было остановлено. На вопрос агентства, означает ли, что после выполнения международно-правовых поручений, которые были направлены Генпрокуратурой в США, следствие будет возобновлено, В. Кривуценко сказал: "Следствие может возобновляться для выполнения отдельных следственных действий… если будут основания".

"А если нам его не вернут, то оснований не будет. Тогда мы будем предпринимать меры по конкретной ситуации. Пока предполагать ничего не будем", - добавил он. Как сообщалось, экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от 2-х украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. П. Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. П. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

9 августа стало известно, что П. Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В СМИ 16 августа появилась информация, что экс-ректора задержали белорусские пограничники и передали его украинским коллегам. В украинском погранведомстве эту информацию опровергли.

27 августа министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение П. Мельника, идет подготовка к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию страны. При этом глава МВД не уточнил, в какой стране планируется задержание П. Мельника.

16 сентября на официальном сайте народного депутата Геннадия Москаля появилась информация, что П. Мельник находится в г. Сан-Маркос в Калифорнии (США). Такую информацию Г. Москалю предоставила Генпрокуратура в ответ на запрос депутата.

3 октября заместитель Генпрокурора Украины Лилия Фролова сообщила, что американская полиция по просьбе Генпрокуратуры Украины допросит родственников П. Мельника, проживающих в Калифорнии.

[news id="803170"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века