Вверх
Мобильная версия

Дмитрий Табачник отрицает наличие ошибок в учебниках

Дмитрий Табачник отрицает наличие ошибок в учебниках
Дмитрий Табачник
14:03 Пт, 18 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник отрицает наличие ошибок в учебниках по математике для 1 и 2 классов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время открытия российско-украинской гуманитарной гимназии в Киеве. «Но, во-первых, этих ошибок нет, потому что это откровенная неправда. Во-вторых, так сказать, принесите мне этот учебник и, не опираясь на мнение уважаемого народного депутата, который не является педагогом, а делает экспертизу, покажите мне ошибки. Если он пытается в виде ошибок подавать разницу между диалектными словами, принятыми в его регионе, и общеупотребляемыми, то это не ошибка, и даже не опечатка», - отметил министр.

При этом Табачник заверил, что Минобразования проверит эти учебники. «Безусловно, Министерство образования еще раз разберется и с создателями, и с соавторами, и с конкурсной комиссией, и проверит каждый сигнал. Пока ни одна профессиональная экспертиза даже десятой части объявленных опечаток не обнаружила. Проверка уже идет», - заверил Табачник.

В свою очередь министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил, что качество школьных учебников, которыми пользуются дети, является принципиально важным вопросом для качества обучения в целом. Ливанов напомнил, что в России действует такая система, когда в школе используются учебники из специального перечня, утвержденные Министерством образования и науки РФ.

«А в этот перечень учебники попадают только после проведения двух экспертиз. Первая — это экспертиза Академии наук, которая осуществляется на соответствие современным научным концепциям, а вторая экспертиза — экспертиза российской Академии образования на соответствие современным педагогическим методикам. И вот только те учебники, которые успешно прошли эти экспертизы, попадают в перечень, которым пользуются все школы», - рассказал Ливанов, добавив при этом, что сейчас в Минобразовании РФ рассматривается вопрос ужесточения отбора учебников.

Как сообщалось, народный депутат от «Батькивщины» Иван Стойко заявил, что тернопольские педагоги нашли 153 ошибки и неточности на 149-ти страницах учебника по математике для 1-го класса. По его словам, не лучшим качеством отличаются учебники по математике для 2-го класса. Стойко заявил, что в учебниках найдены грубые русизмы, пропущены запятые, тире и есть ошибки в математическом материале.

[news id="816631"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода