Вверх
Мобильная версия

В МОНмолодежьспорте: Госзаказ в вузах увеличивать не нужно

В МОНмолодежьспорте: Госзаказ в вузах увеличивать не нужно
20:11 Чт, 23 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В МОНмолодежьспорте уверены, что госзаказ на подготовку специалистов в вузах увеличивать не нужно

По словам заместителя директора Департамента высшего образования МОНмолодежьспорта Украины Николая Фоменко, объемы государственного заказа на подготовку специалистов в высших учебных заведениях страны не нужно существенно увеличивать. Поскольку Министерство держит уровень около 40% поступления за средства госбюджета среди выпускников школ текущего года, плюс 15-20% по контракту. Это означает, что 6 из 10 выпускников школы поступают в вузы.

"Есть много показателей, которые должны регулироваться в государстве. Это, например, количество студентов на 10 тыс. населения, количество людей с высшим образованием на 1 тыс. населения. Это показатели, которые отслеживаются в мире. Если мы хотим коррелировать, как мы живем , где мы находимся, то должны повышать эти показатели", - отметил собеседник агентства.

Н.Фоменко отметил, что в Украине на сегодня на 10 тыс. населения есть показатели, по которым мы отстаем, по количеству студентов в Европе. "Если брать всех студентов обще - и контрактных, и бюджетников - мы находимся в середине рейтинга", - сообщил он.

По мнению чиновника, объемы государственного заказа не нужно существенно увеличивать, потому что Министерство держит уровень около 40% поступления за средства госбюджета среди выпускников школ текущего года, плюс 15-20% по контракту. "Это означает, что 6 из 10 выпускников школы поступают в вузы", - подчеркнул он.

Кроме этого, по словам Н.Фоменка, в этом году Министерство перекрыло канал отбора студентов дляВ частных вузов. "Мы устали от объявлений, выпускникам того или иного вуза не обращаться к собеседованию на работу, потому что его не хотят там видеть", - резюмировал он.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал дальнейшее увеличение объема государственного заказа на подготовку специалистов в высших учебных заведениях страны.

"Хочу поставить точку в одном вопросе. Государственный заказ в высших учебных заведениях лишь повышаться. Прежде всего, заказ будет идти на специалистов инженерных, естественных, технических профессий, для которых есть работа. Работа, которая будет все лучше оплачиваться", - сказал он, открывая заседание правительства в среду.

Н.Азаров также пообещал всяческую поддержку государства талантливой молодежи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет