Вверх
Мобильная версия

Доля среднего класса в Украине не превышает 15%

Доля среднего класса в Украине не превышает 15%
21:38 Чт, 23 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

В структуре общества Украины доля населения, которое можно отнести к среднему классу, составляет 10 - 15%.

Об этом в комментарии сказала Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины Элла Либанова.

По словам эксперта этого слишком мало для нормального развития страны. "Современное европейское общество предполагает в своей структуре 60 - 65% среднего класса", - отметила эксперт. В Украине же до настоящего европейского среднего класса можно отнести не более 15%.

"Но это не главная проблема. Главная проблема заключается в слишком большом расслоении населения", - подчеркнула эксперт. Время Э.Либанова отметила, что настоящий отрыв богатого от бедного в Украину рассчитать невозможно.

"Есть методы подсчета, но в Украине их применить невозможно, ведь богатые люди скрывают своих состояние, прячутся от обследования", - отметила Э.Либанова.

Напомним, по оценкам некоторых экспертов в Украине не более 5% среднего класса.

Вместе с тем эксперты отмечают, что для стабильного развития общества представителей среднего класса в обществе должно быть не менее 50%. Кроме этого, по словам экономического эксперта Василия Юрчишина в Украине есть множество "квази-классов".

"Вряд ли по уровню доходов их можно отнести к среднему классу, но наличие прекрасного образования не позволяет отнести их и к низшему классу. Другой квази-класс - это круг бизнесменов, которые не знают языков, не умеют пользоваться компьютером и так далее. Здесь ситуация прямо противоположная: люди полностью вписываются в средний класс по доходам, но выбиваются по всем другим показателям ", - отметил эксперт.

В целом средний класс это группа людей, которая имеет стабильные доходы достаточны для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. К среднему классу, как правило, относят людей, которые имеют высокий уровень образования и квалификации, и занимают в обществе промежуточное положение: между богатым небольшой частью и значительной - низкооплачиваемой частями населения.

По словам экспертов в постсоветских обществах сложилась ситуация при которой высококвалифицированные специалисты не принадлежащих к среднему классу по уровню доходов.

Согласно исследованиям Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук в Украине людей, которые выживают на сумму меньше прожиточного минимума, - около 17%. По относительному критерию бедным является четверть населения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Shkapa 23.08.2012 22:19

    А какое отношение к лассу имеет образование? Общество делится на наёмных рабочих, средний класс и богатых. Не зависимо от того как оплачивают работу наёмного рабочего или какие квалификационные запросы есть у работодателя, наёмный рабочий хоть он и инжинер, чиновник или финансист таковым и остаётся. Иной наёмный рабочий может иметь в год больше представителя среднего класса, но он остаётся наёмным рабочим. Представители же среднего класса, это представители бизнесса. Свои доходы они тратят не только на себя как наёмные рабочие, но и на потдержание своих компаний. В современном мире для обеспечения семьи и создания и потдержания работоспособности конкурентно способной компании в среднем требуется доход около 150 тысяч $/год. Это и есть точкой отсчёта для среднего класса. Богатые начинаются гдето с полутора миллионов в год. Хотя миллионером считается человек владеющий как минимум тремя миллионами. Поскольку в нашем динамическом мире 1,5 миллионов не показатель. Некоторые по нескольку раз в году меняют свою "классовость".

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото