Вверх
Мобильная версия

Перед выборами будет активизирована тема Таможенного союза

Перед выборами будет активизирована тема Таможенного союза
08:29 Пт, 24 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Договор о Зоне свободной торговли СНГ - это шаг в сторону присоединения Украины к Таможенному союзу.

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что реализация договора о Зоне свободной торговли СНГ является шагом в сторону присоединения Украины к Таможенному союзу.

Он прогнозирует, что уже в сентябре консультации между Киевом и Москвой по вопросу присоединения Украины к ТС могут активизироваться. «Я думаю, что, начиная со второй половины сентября, начнутся более усиленные консультации по всем ключевым вопросам (присоединения Украины к ТС), будут сделаны определенные заявления на высшем государственном уровне. До выборов могут быть подписаны некоторые документы», - сказал он. Б.Данилишин убежден, что сам по себе Договор о ЗСТ СНГ «погоду» во взаимной торговле между странами СНГ не меняет.

Также экс-министр экономики отмечает, что, оценивая последствия действия Договора, необходимо учитывать не только экономическую, но и политическую сторону. «Помимо экономической ситуации, хочу привлечь внимание к еще одной детали. Свободная торговля - это доверие и цивилизованные методы ведения дел. К большому сожалению, у стран-участников ЗСТ СНГ доверие друг к другу очень невелико, наблюдается большое стремление видеть в другой стране вассала, конкурента, но не партнера.

Мы, постсоветские государства, еще не научились вести честный равноправный диалог», - отметил Б.Данилишин. Кроме того, он высказал сомнение, что Россия согласится на допуск Украины к своей газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркменистана. «По-моему мнению, Россия не пойдет на такой шаг в ближайшее время. Тут ведь вопрос не только в доставке азиатского газа на территорию Украины - это более стратегический и геополитический шаг доступа на европейские рынки. Кроме того, это не только туркменский газ, надо смотреть немного шире, учитывая разветвленную сеть газопроводов Туркменистана и некоторых стран Азии», - отметил Б.Данилишин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца