Вверх
Мобильная версия

ООН будет рекомендовать украинский опыт борьбы с ВИЧ

ООН будет рекомендовать украинский опыт борьбы с ВИЧ
ООН
03:58 Сб, 26 Октябрь 2013 Телеграф

В ООН оценили проделанную в Украине работу по борьбе с ВИЧ / СПИД.

Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИДу (UNAIDS) Мишель Сидибе во время встречи с Министром здравоохранения Украины Раисой Богатыревой, на которой также присутствовали заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов , Председатель Госслужбы Украины соцзаболеваний Татьяна Александрина и директор ГУ "Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины" Наталия Низовая. Об этом сообщили в пресс-службе Госслужбы соцзаболеваний. В свою очередь Раиса Богатырева заверила, что Министерство здравоохранения Украины регулярно выполняет взятые на себя обязательства перед UNAIDS и готово к дальнейшим шагам по выполнению международных программ.

Мишель Сидибе отметил, что за последние годы украинское государство претерпела значительные изменения. "Украина является первой страной в Европе, которая осуществляет строгий контроль за эпидемической ситуацией и имеет четкую стратегию расширения доступа к лечению. Сегодня мы являемся свидетелями существенного снижения уровня заболеваемости СПИДом и туберкулезом, ведь постоянно увеличивается количество пациентов, получающих необходимое лечение. Поэтому есть все основания до 2015 года объявить Украину государством, в котором рождаются неинфицированные дети ", - отметил заместитель Генерального секретаря ООН.

По его словам, на основе этих факторов UNAIDS предлагать положительный опыт Украины в борьбе с социально опасными заболеваниями как модель для применения на территориях стран Восточной Европы, Азиатского региона и Африки. Как показывает практика, ни одна страна не способна бороться с такими проблемами сама, поэтому UNAIDS поддерживает коллективный подход к решению проблем, заключается в обмене опытом, технологиями, персоналом.

"Вы достаточно четко охарактеризовали достижения Украины, но все это требует дальнейшего продолжения взаимного сотрудничества, концентрации усилий и ресурсов на увеличение успеха, который заключается в максимальном снижении заболеваемости. Ведь без поддержки UNAIDS и Глобального фонда эти достижения можно потерять ", - констатировала Раиса Богатырева. Министр рассказала Мишелю Сидибе, что в этом году украинскому правительству впервые удалось увеличить расходы из государственного бюджета для больных туберкулезом и открыть государственного финансирования для лечения больных вирусными гепатитами, предполагающий совместную работу власти и общественных организаций.

"Мы постоянно работаем над укреплением государственного лидерства в этих процессах. Поэтому открыли Украинский центр контроля за социально-опасными болезнями МОЗ Украины, который вступает профессионального и материального роста, и должен стать основной организацией по контролю этих болезней ", - заявила Министр здравоохранения Украины. Также она отметила, что Украина ждет от UNAIDS продолжение продуктивной работы по снижению цен на препараты для антиретровирусной терапии с привлечением к этому процессу мировых фармацевтических производителей, позволит существенно увеличить количество людей, которые получат необходимое лечение.

По словам Раисы Богатыревой, украинская сторона настроена на реализацию своего потенциала знаний в этих странах, поэтому предлагает разработать четкий план взаимодействия с ответственными лицами и действовать на перспективу. В конце встречи Мишель Ситибе отметил достижения нашей страны и украинских общественных организаций, которые ежедневно заботятся о людях и помогают им противодействовать болезням.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Лина 26.10.2013 15:53

    Именно благодаря нынешнему руководство Минздрава - такие отличные новости реальны. проблема СПИДа - приоритетна во всех странах и теперь в Украине есть положительные сдвиги!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ирена 26.10.2013 15:28

    Меня радуют такая статистика, которая говорит о постоянном снижении уровня заболевания ВИЧ/СПИД за последние годы. Я больше чем уверена, что при такой работе МОЗ в будущем мы максимально снизим все показатели по заболеваемости. Радует, что Минздрав заботиться не только о обеспечении лекарствами больных, но и проводит программы, которые информирует общество о возможности заражения. А люди, которые информированы, уже не могут забыть о своей безопасности.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев