Вверх
Мобильная версия

Богатырева намерена вернуть доверие украинских пациентов к врачам

Богатырева намерена вернуть доверие украинских пациентов к врачам
Раиса Богатырева
17:13 Чт, 31 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Раиса Богатырева: Мы вернем доверие пациента к врачу, а врача - к государству.

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева пообещала создать систему здравоохранения, в которой человек доверял бы медицинской отрасли своего государства, передает Минздрав Украины.

"Любая реформа, в том числе, здравоохранения, требует не только времени, но и ресурсов - кадровых, материально-технических, финансовых", - отметила Раиса Богатырева во время общения с представителями ведущих региональных изданий.

"Особенно это касается 1-го этапа изменений, на котором сейчас мы находимся и который, несомненно, является наиболее болезненным и тяжелым", - подчеркнула Министр. Поскольку именно на этом этапе испытывается новая структура, новые механизмы и алгоритмы функционирования медицинской отрасли. И именно этот подготовительный этап реформы должен сформировать законодательно нормативную, организационную и материально-техническую базу для внедрения реальных преобразований.

Р. Богатырева сообщила, что должна быть создана система, при которой человек доверял бы медицинской отрасли своего государства. По ее словам, неотъемлемым условием этого, является постоянное информирование граждан об основных направлениях и целях медицинской реформы, установление конструктивного диалога с людьми, ради которых собственно и происходят преобразования.

"Мы вернем доверие пациента к врачу, а врача - к государству, а по большому счету - доверие граждан к собственному государству", - отметила глава Минздрава Украины.

Модернизация медицины, напомнила Р. Богатырева, была начата из базисных элементов: первичной медико-санитарной помощи и экстренной помощи. Согласно плану преобразований в пилотных регионах, приоритетом является развитие первичной медико-санитарной помощи с созданием сети учреждений, с комплектацией их современным оборудованием и семейными врачами. Медицинские учреждения первичного, вторичного и третичного уровня должны быть разделены по функциям и, без сомнения, будут проходить реорганизацию.

Отвечая на вопросы журналистов, Министр сообщила, что завершение реформы первичной медико-санитарной помощи запланировано на 2020 год, когда переход к предоставлению первичной медицинской помощи на принципах общей практики семейной медицины должен состояться во всей стране.

[news id="851900"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Ларсен 01.11.2013 12:28

    Ну да, Если учитывать в каком состоянии находилась наша медицина долгие годы, то процесс реформирование - это единственный путь, который должен привести нас с современному уровню в медицине. Реформы в сфере здравоохранения в любой стране почти всегда непопулярны в обществе, вызывают дискуссии и часто политическое противостояние, но не смотря на это нужно двигаться вперед, т.к. назад все-равно дороги нет.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Клементий 01.11.2013 10:46

    Реформирование медицинской отрасли - процесс сложный и требует времени, за один день всю медицину не перестроишь. Будут потери и будут недовольные - этого не избежать, но тем не менее, уверен, что Минздраву удастся наладить работу отрасли и в скором времени нас ждет медицинское обслуживание европейского уровня!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века