Вверх
Мобильная версия

Жители Харькова еще не знают, хотят они в ТС или в ЕС

Жители Харькова еще не знают, хотят они  в ТС или в ЕС
Украина - ЕС - ТС
16:09 Пн, 4 Ноябрь 2013 Телеграф
Телеграф

Харьковчане четко не определились с интеграцией Украины в ЕС и ТС - опрос.

Результаты исследования общественного мнения "Внешнеполитический курс глазами харьковчан", проведенного компанией "Украинский социологический стандарт", свидетельствуют о том, что среди харьковчан нет господствующего мнения, какое направление интеграции Украины считать правильным. "Опрос, проведенный среди харьковчан за считанные недели до саммита ЕС в Вильнюсе относительно более приемлемого для них внешнеполитического курса, показал, что для жителей первой столицы этот вопрос продолжает оставаться дискуссионным", - прокомментировал результаты исследования руководитель проектов "Украинского социологического стандарта" Денис Подъячев.

Участникам опроса предлагали ответить на вопрос "Сейчас на повестке стоит вопрос об интеграции Украины в международные объединения, такие как Евросоюз и Таможенный союз. Какой путь более правильный для Украины?" и выбрать один из 5 вариантов ответа (интеграция в Евросоюз; интеграция в Таможенный союз (во главе с Россией); не нужно никуда интегрироваться, нужно идти собственным путем; другое (укажите, что именно); затрудняюсь с ответом).

34,1% респондентов сочли более правильной интеграцию в Таможенный союз. За интеграцию в ЕС высказались 23,9% опрошенных. Чуть меньше (21,8%) поддержали идею "собственного пути". 1,8% респондентов выбрали вариант "другое" (чаще всего он предусматривал "многовекторность"), а 18,4% затруднились с ответом. Авторы исследования отмечают, что у респондентов младше 35 лет большей поддержкой пользуется вариант интеграции в Евросоюз, тогда как у людей 36 лет и старше больше поддержки набирает вариант интеграции в Таможенный союз. Зависит от возраста респондента и процент затруднившихся с ответом – у респондентов в возрасте 16-45 лет он равномерно показывает себя в промежутке 22-25%, тогда у людей старше 46 лет проявляет себя меньше. Количество опрошенных, выбравших вариант "никуда не нужно интегрироваться", практически одинаково во всех возрастных группах.

Авторы исследования также отмечают, что женщины чаще высказывались в поддержку евроинтеграции, тогда как мужчины напротив статистически чаще склонны были называть вариант с Таможенным союзом, вариант "не нужно никуда интегрироваться", или вариант "другое". Женщины чаще склоны были затрудняться с ответом. Полевой этап исследования проходил с 12 по 20 октября. 800 харьковчан в возрасте от 16 лет были отобраны для участия в уличном экспресс-опросе. Квотами выступили пол, возраст и район проживания. Опрос проходил в 34 точках с наибольшей проходимостью, которые были распределены равномерно по всем районах Харькова.

[news id="863816"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)