Вверх
Мобильная версия

Более 80% школьников Украины обучаются на государственном языке

Более 80% школьников Украины обучаются на государственном языке
Украинцы.
14:41 Чт, 7 Ноябрь 2013 Телеграф
Телеграф

В Украине 82% учеников обучаются на украинском языке.

Об этом на пресс-конференции сообщил эксперт проекта ”Положение украинского языка” Тарас Шамайда. По его словам, количество школьников, получающих образование на украинском языке, выросло на 0,1% и составляло в 2012/2013 учебном году 82%. Шамайда считает, что ”после прошлогоднего снижения на 0,3 даже такой небольшой рост, особенно в условиях политики поощрения русификации, можно считать успехом”.

Кроме этого, эксперт отметил, что ”больше всего - на 1,5% - выросло число школьников, которые учатся на украинском, в Донецкой области. В то же время, в Луганской, Одесской областях и Крыму этот показатель, напротив, снизился на 0,4-0,5%, а доля учеников, которые учатся на русском, наоборот, увеличилась. Причем в Крыму на украинском обучается только 7,4% школьников, а власть препятствует открытию новых украинских школ или классов, даже несмотря на письменные заявления родителей”, - утверждает эксперт.

Авторы исследования сообщили, что для сдачи тестов независимого оценивания в 2013 году украинский язык выбрали 82,7% общего числа выпускников, что на 1,7% больше, чем в прошлом году. ”Например, тест по математике решили сдавать на украинском 80,2% выпускников. В Киеве этот показатель достиг 98%, в Днепропетровской области - 83%, в Донецкой - 34%, в Крыму - только 7%”, - привел данные Шамада.

В кинопрокате увеличилось суммарное количество фильмов, дублированных или озвученных на украинском языке. В этом году это 71,3% фильмов, тогда как в прошлом году - лишь 64,8%. Остальные 28,7% фильмов (преимущественно российского производства и озвученные на русском языке) имеют украинские субтитры.

Доля газет, издающихся на украинском языке, снизилась в 2013 году с 35% до 30,2%, а журналов, напротив, возросла с 12% до 18,5%. Только 50% книг издано на украинском языке, причем большинство из них - учебная литература, а массированный импорт книг из России в разы превышает выпуск книг в Украине. В прайм-тайм 8 самых рейтинговых телеканалов в октябре 2013 года доля русского языка в эфире превысила 50%, а украинского - 31,8%. Мониторинг 6 самых рейтинговых радиостанций засвидетельствовал, что доля песен на украинском языке в их эфире продолжает падать, и в 2013 году составляет 2,2%.

По итогам мониторинга кафе и ресторанов в 29 городах Украины, только 46% заведений питания имеют украинскую вывеску, лишь в 49% напечатано меню на украинском языке, и только 36% заведений персонал обслуживает украиноязычных клиентов на украинском языке. Это итоги аналитического обзора ”Положение украинского языка в Украине в 2013 году”, обнародованного движением ”Пространство свободы”. Документ презентовали по случаю Дня украинского языка и письменности, которая отмечается 9 ноября. Исследование основывается на данных государственной статистики, социологии, а также собственных мониторинговых мероприятий, осуществленных волонтерами во всех регионах Украины.

[news id="869460"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет