Вверх
Мобильная версия

Сегодня стартует конкурс имени Петра Яцыка

Сегодня стартует конкурс имени Петра Яцыка
12:28 Сб, 9 Ноябрь 2013 Телеграф

Сегодня стартует Международный конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцыка.

Сегодня, 9 ноября, украинцы празднуют День письменности и языка. Отметим, что этот праздник впервые отметили 9 ноября 1997, после того как Президент Украины Леонид Кучма в поддержку инициативы общественных организаций и с учетом важной роли украинского языка в консолидации украинского общества издал Указ № 1241/97 "О Дне украинской письменности и языка".

"Установить в Украине День украинской письменности и языка, который отмечать ежегодно 9 ноября в день чествования памяти Преподобного Нестора-Летописца", - говорится в указе. Кроме того, каждый год, 9 ноября, стартует Международный конкурс знатоков украинского языка им. Петра Яцыка, который проводился при поддержке Министерства образования и науки Украины и Лиги украинских меценатов.

Ежегодно в нем принимает участие более 5 млн участников из 20 стран мира. Как сообщалось ранее, Премьер-министр Украины Николай Азаров, в своем поздравлении ко Дню письменности и языка отметил, что укрепление статуса украинского языка как государственного, повышения ее общественного престижа являются важными составляющими дальнейшего развития Украины.

"Украинский язык является движущей силой в формировании и развитии украинской нации, создании государства, неисчерпаемой сокровищницей культурного наследия народа... Мы гордимся нашим культурным достоянием, и для Правительства первоочередной задачей является его сохранение и обогащение", - говорится в поздравлении.

[news id="872547"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото