Вверх
Мобильная версия

Россиян спросили, отдаляется ли Киев от Москвы

Россиян спросили, отдаляется ли Киев от Москвы
Киев-Москва

Украина постепенно отдаляется от России и сближается с Евросоюзом и США, считают в российском обществе.

В том, что позиции России и Украины постепенно расходятся, уверены 40% опрошенных граждан, сообщили "Интерфаксу" во вторник социологи "Левада-Центра", представляя результаты своих исследований по этой теме. При этом уверенность россиян в постепенном отдалении Киева от Москвы со временем укрепляется: в 2011 году такую точку зрения разделяли 21% респондентов, в 2012 году - 32%.

Каждый 3-й опрошенный (32%) утверждает, что Украина не отдаляется и не сближается, а лавирует между Россией и странами Запада (38% - в 2011 году, 36% - в 2012-м). И только каждый 7-й (14%) заявляет, что Украина настроена на сближение с Россией. Однако уверенность в этом неуклонно снижается (в 2011 году о сближении 2-х стран говорили 29% респондентов, в 2012 - 19%). Еще 14% россиян не имеют определенного мнения по этому вопросу.

Прогнозируя будущее российско-украинских отношений, около половины россиян (47%) высказали мнение о том, что в них ничего не изменится, они будут находиться на том же уровне, что и в последнее время (в 2011 и 2012 годах так считали 50% и 51% респондентов соответственно). Каждый 5-й (19%) прогнозирует ухудшение отношений, почти столько же (17%) - их улучшение. Однако позитивные надежды тают с каждым годом - в 2011 году "оптимистов" было несколько больше (24%), а "пессимистов" - меньше (11%).

Каждый 2-й участник опроса "Левада-Центра" (49%) хотел бы видеть Украину независимой страной, построившей с Россией добрососедские и взаимовыгодные отношения, но треть (35%) предпочла бы, чтобы Киев находился под экономическим и политическим контролем Москвы.

Большинство россиян (55%) выступают за то, чтобы граница между странами оставалась открытой, однако почти каждый 4-й (23%) заявляет, что границу с Украиной нужно закрыть, ввести визовый режим и таможенный контроль. Небольшая группа граждан (16%) настроена радикально - они считают, что Россия и Украины должны объединиться в 1 государство.

При этом, как показал опрос, большая часть жителей РФ не считают Украину "заграницей" (61%), для них она остается почти "родным домом", куда можно съездить в отпуск, к родственникам, друзьям и т.д. Вместе с тем, более трети соотечественников (37%) все же воспринимают Украину как иностранное государство.

Примечательно, что российские граждане примерно так же относятся к Беларуси (34% видят в ней "заграницу", 63% - нет) и совсем по-другому - к Грузии (58% полагают, что это "заграница", и только 36% придерживаются противоположного мнения).

Опрос "Левада-Центра" проводился в конце октября с участием 1603 респондентов, проживающих в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ. Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Вопрос подписания этого документа будет рассматриваться на саммите "Восточного партнерства", который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе.

Вместе с тем, украинские власти неоднократно заявляли, что страна заинтересована в более глубоком экономическом взаимодействии с государствами евразийского пространства, в частности с Таможенным союзом, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан.

"Мы не можем себе позволить, чтобы условием сотрудничества с одним союзом было прекращение более глубокого сотрудничества с другим (союзом - ИФ)", - заявил 6 ноября Президент Украины Виктор Янукович. По его словам, Украина после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом должна заняться обновлением подходов к торгово-экономическому сотрудничеству со странами СНГ.

Со своей стороны представители России выражают сомнение в целесообразности подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Так, советник президента РФ Сергей Глазьев предрек дефолт Украины после вступления в силу данного соглашения. Он также указал, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС взаимодействие Украины и РФ усложнится.

9 ноября глава украинского государства приезжал с рабочим визитом Москву и обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным торгово-экономические отношения двух стран, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

[news id="875361"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию