Вверх
Мобильная версия

В Украине выросли штрафы за управление авто в нетрезвом состоянии

В Украине выросли штрафы за управление авто в нетрезвом состоянии
ГАИ
20:06 Вт, 19 Ноябрь 2013 Телеграф

Вождение в состоянии алкогольного опьянения отныне наказывается штрафом от 200 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, водителя могут лишить права управлять транспортным средством сроком до 2 лет или посадить под административный арест на срок до 10 суток. Соответствующий закон приняла Верховная Рада Украины. Закон предусматривает внесение изменений в законодательные акты Украины касательно усиления ответственности водителей за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

За этот закон проголосовали 260 народных депутатов из 380, которые зарегистрировались в сессионном зале парламента. В частности, закон вносит изменения в ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Теперь управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического опьянения или под влиянием медпрепаратов, снижающих скорость реакции и внимание, наказывается штрафом в размере от 200 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортным средством сроком от 1 до 2 лет, или административным арестом сроком от 7 до 10 суток.

Кроме того, такая же ответственность (кроме лишения права управлять автомобилем) предусматривается за передачу управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии такого опьянения, или за отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения осмотра на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Другие изменения в Кодексе Украины об административных правонарушениях предусматривают, что повторное (в течение года) совершение такого нарушения водителем влечет за собой лишение права управления транспортным средством сроком от 2 до 3 лет с оплатным изъятием транспортного средства или без такового, или административный арест сроком от 10 до 15 суток с оплатным изъятием транспортного средства или без такового, а относительно других лиц - административный арест сроком от 10 до 15 суток с оплатным изъятием транспортного средства или без такового.

Кроме того, устанавливается, что перечисленные нарушения, совершенные лицом, которое дважды в течение года, подвергалось административному взысканию за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, за отказ от прохождения в соответствии с установленным порядком осмотра на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, - влекут за собой для водителей лишение права управления транспортными средствами сроком до 10 лет с оплатным изъятием транспортного средства, а относительно других лиц - административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплатным изъятием транспортного средства.

[news id="892409"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря