Вверх
Мобильная версия

Расмуссен: Украина имеет право выбирать международных партнеров

Расмуссен: Украина имеет право выбирать международных партнеров
Андерс Фог Расмуссен
15:17 Вт, 3 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

НАТО признает право Украины выбирать международных партнеров, но процесс принятия этих решений должен быть демократическим.

НАТО "полностью уважает суверенное право Украины" выбирать международных партнеров и участвовать в международных организациях, но процесс принятия этих решений должен быть "цивилизованным и демократическим". Об этом заявил сегодня журналистам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен перед открытием встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса.

"НАТО осуждает чрезмерное применение силы полицией на Украине. Я ожидаю, что все партнеры альянса, включая Украину, будут действовать в полном соответствии со своими международными обязательствами по обеспечению прав человека, включая свободу собраний", - сказал генсек альянса.

Ситуация на Украине не входит в повестку открывающегося сегодня двухдневного заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел 28 стран альянса. Однако многие дипломатические источники в миссиях стран НАТО уже сообщили, что министры воспользуются встречами в кулуарах заседания Североатлантического совета, чтобы обменяться мнениями по ситуации в этой стране.

По информации дипломатических источников, ряд министров стран альянса также рассчитывают затронуть ситуацию на Украине на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД 4 декабря в Брюсселе с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

По их словам, украинская проблематика не входит в повестку дня этой встречи, однако министры "могут поднять любую интересующую их тему". По данным ИТАР-ТАСС, российская сторона не планирует инициировать это обсуждение в Совете Россия-НАТО, поскольку украинская тематика не имеет к НАТО ни малейшего отношения.

Что касается заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД, то его изначально не планировалось обсуждать на министерской встрече НАТО в Брюсселе 3-4 декабря в связи с предстоящей сессией ОБСЕ в Киеве 5-6 декабря, где председательствует Украина. Комментируя информацию, что министр иностранных дел Украины не приедет в Брюссель, в пресс-службе альянса  заявили, что "этот визит не планировался" вообще.

Вместе с тем, Украина примет участие 4 декабря в отдельной встрече в штаб-квартире НАТО стран-участниц Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Украина будет представлена на уровне постоянного представителя при НАТО.

[news id="918277"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода