Вверх
Мобильная версия

Евромайдан: обзор последних событий в Украине

Евромайдан: обзор последних событий в Украине
Смотрите фото (20)
Евромайдан.
22:54 Сб, 7 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Взгляды жителей мира прикованы к последним событиям на главной площади Украины. Вашему вниманию - аналитический обзор последних новостей.

В Украине нет ни одного города, который бы остался равнодушным к событиям в столице, где проходят митинги в поддержку евроинтеграции. Массовые акции протеста переросли в серьезное противостояние оппозиции с властью, которая применила силу при разгоне манифестантов.

Первым на события в Киеве традиционно отозвался западный регион, вот уже вторую неделю продолжаются многочисленные акции. Львовская, Ивано-Франковская, Черниговская и Ровенская области, поддерживающие столичных манифестантов, объявили всеобщую мобилизацию, отправив в Киев своих представителей. В это время восточные регионы, традиционно поддерживающие Президента Виктора Януковича и курс на сближение с Россией, требуют от Главы государства навести порядок в стране.

На Востоке Украины также состоялись многолюдные митинги, но уже против евроинтеграции. На юге и востоке вышли протестующие и в поддержку киевского майдана, но их акции были гораздо малочисленнее. Сегодня, например, состоялся автопробег в поддержку европейского выбора Украины и требований Всеукраинского евромайдана. В пробеге приняли участие около 30 автомобилей, которые с государственным флагом страны и партийной символикой оппозиционных партий "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" проехали по центральной улице города, чтобы привлечь внимание дончан к политической ситуации в стране.

Тем временем Донецкая областная организация правящей в Украине Партии регионов сообщила сегодня о создании "координационного органа для диалога с политическими партиями, трудовыми коллективами, общественными организациями, профсоюзами - Штаба по стабилизации политической ситуации". "Штаб должен стать публичной площадкой для обсуждения ситуации в стране и путей ее урегулирования", - подчеркнул зампредседателя Донецкой областной организации Партии регионов Игорь Чичасов.

Протесты оппозиции в Киеве не нашли массовой поддержки в Крыму. Прошедшая сегодня в Симферополе демонстрация сторонников евроинтеграции, которую организаторы назвали "самой массовой" за последнее время, по данным правоохранительных органов, собрала около сотни человек. Подобные немногочисленные протесты состоялись в Феодосии, Керчи и Джанкое.

Если в Киеве, на западе, юге и востоке страны четко прослеживается приверженность тем или иным политическим силам, то в центре не все так однозначно. Яркий пример - ситуация в областном центре Черкассы в центре Украины. Депутаты области там выразили несогласие с протестующими ни киевском и местном майданах, а городской совет, наоборот, поддержал оппозицию в Киеве, а его сторонники организовали палаточный городок на бульваре Шевченко. Несколько дней спустя по соседству вырос и палаточный городок противников евроинтеграции.

Отношение к происходящему и его оценка в регионах подтверждают, что в Украине существуют риски территориального распада страны, считает украинский политолог Владимир Фесенко. "Риски территориального раздела, противопоставления Востока и Запада, безусловно, есть. А эскалация такого территориально-политического противостояния является путем к расколу страны", - добавил он.

В этой связи политолог считает реальной опасность разогревания сепаратистских настроений в отдельных регионах Украины, прежде всего, в Крыму. По его мнению, свое слово должны сказать представители крупного бизнеса. "Мы иногда преувеличиваем их роль в политике, но сейчас возникают риски для их интересов, поскольку практически у всех у них есть активы и на Западе, и на Востоке, и угроза политического кризиса - это прямая угроза их экономическим интересам, потенциальные риски для их прав собственности", - сказал Фесенко.

Несмотря на разное отношения к происходящему, в Киев все регионы отправили своих представителей, что видно из плакатов и табличек на площади Независимости. При этом практически все регионы осудили применение силы против участников акции протеста в столице.

В эти дни милиция работает в усиленном режиме по всей стране, а министерство внутренних дел ежедневно сообщает о том, что акции как в Киеве, так и в регионах проходят спокойно.

Официальному Киеву предстоит еще много сделать для замедления децентрализационных процессов, которые наметились в последнее время.

Источники: УНН, Укринформ, Интерфакс, УНИАН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник