Вверх
Мобильная версия

Рождественский пост 2013-2014: вкусные десерты (Фото)

Рождественский пост 2013-2014: вкусные десерты (Фото)
Смотрите фото (16)
Постные десерты
17:54 Вс, 15 Декабрь 2013 Телеграф

Рецепты вкусных десертов на Рождественский пост.

Каждый, кто держит пост, знает, что во время него необходимо соблюдать некоторые правила и придерживаться определенных ограничений, касающихся еды. Но даже постный стол можно сделать вкусным, если не лениться и готовить интересные блюда.

В дни поста православные люди не едят молочных продуктов и яиц. Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста.

Шоколадные трюфели

250 г фиников без косточек;

125 г грецких орехов;

2 ст. л. воды (если потребуется);

4 ст. л. несладкого какао-порошка;

1 ст. л. мёда;

1 апельсин;

1 лимон;

щепотка морской соли.

Замочите финики и грецкие орехи на 30–60 минут, затем слейте воду. Измельчите их в блендере. По желанию, добавьте немного воды – крем не должен получиться рыхлым. Влейте мёд и размешайте. В разные миски натрите на тёрке цедру лимона и апельсина. 2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. какао-порошка и соль всыпьте к орехам, взбейте блендером ещё раз.

Поставьте трюфельное тесто в холодильник на 1 час. За это время подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите её пестиком в ступке до порошка. Скатайте из теста шарики, обваляйте их в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой. Храните конфеты в холодильнике.

Рисовые шарики с вишней

1 стакан длиннозернистого риса,

100 г брусники,

100 г вяленой вишни,

4 ст.л. сахара,

1 ст.л. сока лимона,

0,5 ч.л. крахмала.

Отварить рис, оставить на 15 минут. В 50 мл горячей воды развести сахар и лимонный сок. Вылить в рис, перемешать. Влажными руками формировать маленькие лепешечки, на каждую положить по вишенке и сформировать шарики.

Бруснику протереть через сито. Добавить 2 ст.л. сахара, 150 мл воды, довести до кипения. В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в сироп, снова довести до кипения. Подавать шарики, полив брусничным соусом.

Постная шоколадная коврижка

Вода – 250 мл,

растительное масло – 130 мл,

сахар – 180 г,

ванильный сахар – 1 столовая ложка,

какао – 1 столовая ложка с горкой,

мука – 350-380 г,

разрыхлитель – 1,5 чайных ложки,

изюм – 100 г,

орехи (грецкие, фундук и др) – 100 г.

В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар. Размешать, чтобы сахар растворился. Влить растительное масло и перемешать. Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем. Добавить просеянную муку с какао в миску с водой.

Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить. Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки.

Орехи порубить в блендере (не мелко). Добавить в тесто изюм и орехи. Тесто перемешать и выложить в форму. Выпекать коврижку 45-50 минут при температуре 180°C.

Постный шоколадный манник

Манка – 180 г (1 полный стакан),

вода – 250 мл (1 полный стакан),

сахар – 1 стакан,

ванильный сахар – 10 г,

мука – 100 г,

какао-порошок – 30 г (3 столовых ложки с горкой),

растительное масло – 100 мл,

разрыхлитель – 1,5 чайных ложки,

цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) – полстакана,

грецкие орехи (можно любые орехи) – полстакана,

сахарная пудра для посыпки.

В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар. Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла. Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности. Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты). Добавить в тесто цукаты и орехи – перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать 30-60 минут в нагретой до 180°С духовке.

Яблочные кольца с мёдом, изюмом и орехами

Яблоки кисло-сладкие – 2 шт,

изюм – 1 столовая ложка,

орехи грецкие,

фундук или миндаль – 1 столовая ложка,

жидкий мёд – 3-4 столовых ложки,

корица – по желанию.

Яблоки вымыть и обсушить (можно очистить от кожицы). Нарезать яблоки крупными кольцами, толщиной 1-1,5 см и вырезать сердцевину. Орехи измельчить.

Изюм промыть и обсушить. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху посыпать изюмом и орехами, по желанию, посыпать корицей и полить мёдом. Запекать при температуре около 180°C примерно 10-15 мин.

Батончики из хлопьев с клюквой

150 г овсяных хлопьев,

50 г пшеничных хлопьев,

50 г сухих завтраков в виде колечек,

100 г мёда,

250 г тёмного (больше 60% какао) шоколада,

100 г любых орехов,

50 г тыквенных семечек,

100 г замороженной клюквы,

50 г кураги,

50 г цукатов из любых фруктов.

Раздробите орехи и тыквенные семечки до крупной крошки. Измельчите курагу и цукаты. Смешайте хлопья, колечки, орехи, семечки, курагу, клюкву и цукаты. Старайтесь не раздавить клюкву. В маленькой кастрюльке немного нагрейте мёд, смешайте с сухими ингредиентами.

Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками, разровняйте и утрамбуйте. Запекайте при 180°С 25 минут или до появления румяной корочки. Полностью остудите массу, полейте растопленным на водяной бане шоколадом и поставьте в холодильник на 1 ч.

Постные кофейные маффины с миндалем

Мука грубого помола – 120 г,

мука кукурузная – 20 г,

разрыхлитель – 1,5 чайные ложки,

сахар – 60 г,

молоко соевое – 120 г,

маргарин – 50 г,

экстракт ванильный – 1 чайная ложка,

сироп кленовый – 2 ст.л,

кофе растворимый – 2 ст.л,

соль – 1/4 ч.л,

миндаль измельченный – 25 г.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или положите в каждое отверстие по бумажной формочке. В миске смешайте обе муки, разрыхлитель и сахар. В сотейнике на небольшом огне растопите маргарин и слегка охладите.

В другой миске смешайте растопленный маргарин, молоко, кофе, ваниль, кленовый сироп и соль. Соедините обе смеси и добавьте миндаль. Разложите тесто по формочкам, наполняя их на три четверти, и выпекайте примерно 20 минут, проверяя зубочисткой, до готовности.

Безе яблочное

5 больших яблок испечь, протереть сквозь сито, всыпать 1,5 стакана, мелкого сахара, мешать по крайней мере часа два в кастрюле, обложив её льдом, пока масса не побелеет и не загустеет так, чтобы в ней стояла ложка. Выкладываем пирожное ложкой на бумагу или наполняем этой массой маленькие бумажные формочки. Отправляем в духовку, разогретую до 150% и выпекаем безе до полного затвердения.

Морковные конфеты

500 г моркови,

200 г сахара,

100 г орехов молотых,

100 г изюма без косточек,

3 ст. л. лимонного сока,

лимонная цедра,

кокосовая стружка,

какао порошок,

сахарная пудра по желанию.

Вымытую морковь натрите на мелкой тёрке, добавьте в неё лимонный сок и лимонную цедру. Уварите в кастрюле на медленном огне, часто перемешивая, пока морковная масса не загустеет.

Добавьте орехи с изюмом и дайте немного остыть. Вымесите тёплую морковную массу руками до состояния однородности. Скатайте небольшие морковные шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, какао порошке или сахарной пудре по желанию.

Ореховый «йогурт»

50 г фундука,

1 банан,

1 авокадо,

2 финика без косточек,

400 мл воды,

1/2 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на щепотку ванилина).

Очистите и порежьте кусочками банан. Положите его в контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов. Замочите фундук в тёплой воде на полчаса, затем очистите орехи от скорлупы и слейте воду. Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточку, а мякоть сложите в блендер.

Туда же высыпьте фундук, добавьте банан, финики, воду и ванильный экстракт (или ванилин). Взбейте в блендере до однородности. Подавайте «йогурт» в креманках, украсив грецкими орехами.

Тарталетка ореховая с яблоком

Миндаль – 1/2 стакана,

фундук – 1/2 стакана,

мука – 2 ст.л,

мёд – 3 ст.л,

масло виноградное – 1 ст.л,

яблоко зелёное – 1 шт,

разрыхлитель – 1/2 ч.л,

корица – 1/2 ч.л,

ванильный стручок – 1 шт,

сок лимона – 2 ст.л.

Орехи перемолоть до состояния муки. Добавить муку, разрыхлитель, масло и мёд. Замесить тесто и выложить по стенкам в формочки для тарталеток. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху на тесто тарталеток, формируя любой узор. Сок лимона, мёд и корицу, мякоть одного стручка ванили перемешать до растворения мёда. Половиной медового соуса полить яблоки на тарталетках. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут.

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Соль – 1/2 ч.л,

15 г (1 пакетик) желирующего вещества для варки варенья,

1 ч. л. розового перца,

700 г лимонов,

сахар.

Лимоны как следует вымыть щёткой под горячей водой, обсушить. Разрезать вдоль пополам, а затем каждую половину – вдоль на 4–5 частей. Удалить косточки. Сложить дольки лимона в сотейник, залить холодной водой. Поставить сотейник на сильный огонь. Дать закипеть и сразу же откинуть на дуршлаг. Вновь залить дольки холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин., затем откинуть на дуршлаг.

В кастрюле смешать сахар, желирующее вещество и соль. Положить дольки лимона, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1 ч. Затем поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Добавить розовый перец. Варить ещё 5 мин. Снять с огня, дать остыть.

Итальянские пончики

Вода – 1 стакан,

сахар – 1 ст.л,

сухие дрожжи – 2 ч.л,

мука пшеничная – 1,5 стакана,

соль – 1 ч.л,

сахарная пудра – по вкусу.

Смешать дрожжи и сахар в тёплой воде. Замесить тесто, добавив муку и соль в получившуюся жидкость. Убрать тесто в тёплое место без сквозняков на 1-1,5 часа подниматься. Для жарки можно использовать глубокую кастрюлю, сковороду с высокими бортами или же фритюр. Нагреть масло почти до кипения (пончики должны будут в нём плавать, так что не жалейте количества).

Тесто, не уминая, брать ложкой и класть в масло, помогая второй ложкой. Получатся пончики различной формы. Вынимать шумовкой на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Обсыпать сахарной пудрой и подавать, не дожидаясь, когда остынут.

Зелёный пудинг с авокадо, киви и лаймом

Авокадо – 2 шт,

киви – 7 шт,

половина банана,

лайм – 2 шт,

мята свежая,

сироп агавы – 1/4 стакана.

Снимите цедру с 1 лайма. Выжмите сок из обоих лаймов. Очистите авокадо, киви и банан от кожуры. У авокадо удалите косточки. Порежьте фрукты на небольшие кусочки и отправьте в блендер. Добавьте к фруктам цедру, сок лайма и сироп агавы. Взбейте на высокой скорости до состояния однородного пюре. Разложите пудинг по креманкам, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час. Подавайте, украсив кусочками банана и киви и листиками свежей мяты.

Апельсины в карамельном соусе

6 апельсинов,

200 г сахара,

50-125 мл охлаждённого апельсинового сока.

С помощью картофелечистки срезать с апельсина тонкую корку, не задевая белой мякоти. Порезать цедру на полоски. Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить апельсиновую цедру и варить 1 мин, затем слить и отложить цедру на бумагу. Аккуратно очистить оставшиеся апельсины, сохраняя их целыми. Положить целые фрукты в миску. В кастрюлю положить сахар, залить 125 мл воды.

Нагреть слегка, помешивая, пока сахар не растворится, затем довести до кипения и кипятить, не помешивая, пока сироп не приобретет золотистый цвет. Снять с огня и аккуратно добавить апельсиновый сок. Поставить обратно на огонь и помешивать, пока карамель не станет однородной, затем добавить цедру. Залить апельсины соусом, охлаждать как минимум 3 часа перед тем, как подавать.

 [news id="955263"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века