Вверх
Мобильная версия

За уклонение от трудового договора введут уголовную ответственность?

За уклонение от трудового договора введут уголовную ответственность?
13:47 Чт, 26 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Новости Украины:Депутат предлагает ввести уголовную ответственность за уклонение от заключения трудового договора, занижение официальной зарплаты.

С предложением дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, предусматривающей ответственность за уклонение от заключения трудового договора и занижение официальной заработной платы, выступил народный депутат Антон Яценко (фракция "Партии регионов").

Соответствующий законопроект № 3823 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно определения базы налогообложения при начислении заработной платы зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроект, в частности, предусматривает, что использование труда работников без заключения трудового договора или с занижением заработной платы в трудовом договоре, а также за внесение в трудовой договор недостоверных сведений о занимаемой должности наказывается штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

За повторное деяние предусматривается штраф от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Кроме того, законопроект предусматривает, что начисленная база налогообложения не может быть ниже средней заработной платы по виду экономической деятельности и занимаемой должности по регионам, определенной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, объем теневой зарплаты в Украине составляет около 200 млрд грн, минимальную заработную плату получают почти 2 млн чел.

[news id="980112"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Выставка цветов в Киеве: огромная тарелка борща и гигантские вареники (Фото)
Выставка цветов в Киеве: огромная тарелка борща и гигантские вареники (Фото)
Новости: Полиция Испании обнаружила газовые баллоны для будущих терактов в Барселоне
Полиция Испании обнаружила газовые баллоны для будущих терактов в Барселоне
Новости: Сытник: Дело "Приватбанка" может нанести государству крупных убытков
Сытник: Дело "Приватбанка" может нанести государству крупных убытков
Новости: Как изменилось представление об идеалах красоты за последние 100 лет (Фото)
Как изменилось представление об идеалах красоты за последние 100 лет (Фото)