Вверх
Мобильная версия

В Министерстве образования рассказали о развитии науки в вузах

В Министерстве образования рассказали о развитии науки в вузах
Министерство образования и науки Украины
17:14 Пт, 27 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

МОН отчитался о развитии науки в высшей школе.

На коллегии Министерства образования и науки обсудили вопрос состояния развития науки в высшей школе и подвели итоги "Универсиады-2013".

Заседание коллегии состоялось в четверг под председательством Министра образования и науки Дмитрия Табачника, сообщает пресс-служба МОН.

В начале заседания председатель Комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Евгений Баженков проинформировал членов коллегии о результатах XXVI Всемирной зимней Универсиады-2013. По его словам, нашу страну представляли 85 спортсменов из 50 высших учебных заведений. По итогам, Украина получила 9 медалей: 3 золотые, 3 серебряные, 3 бронзовые.

Д. Табачник отметил: "Сборная Украины заняла 7-е место по количеству медалей и обошла команды из таких стран как Норвегия, Австрия, Канада, Финляндия. 14 украинских студентов добились медалей".

Директор департамента научной деятельности и лицензирования МОН Александр Якименко проинформировал о состоянии развития науки в высшей школе.

"Для повышения эффективности бюджетного финансирования науки в высшей школе мы имеем уже первые результаты. Так, введены объективные критерии оценивания результативности научно-технической деятельности высших учебных заведений. В первую очередь, речь идет об эффективности вложенных бюджетных средств", - отметил он.

Как отметил А. Якименко, обеспечена ориентация университетской науки на финансирование прикладных научных и технических разработок. "В 2013 году для университетов это соотношение достигло уровня 38:62. То есть 62% направлены на прикладные исследования и разработки, что отвечает общемировым тенденциям финансирования науки", - сказал он.

По словам чиновника, обеспечен переход на конкурсные принципы отбора работ по фундаментальным и прикладным исследованиям. "Сегодня "базовое финансирование" в Министерстве осуществляется на принципах прозрачности, этапности (внутренний и внешний конкурс), экспертной оценки (с помощью системы эксперты оценивают работы дистанционно, кроме председателя никто не знает, у кого какая работа) и конкурентности работ (определены критерии, по которым осуществляется оценка работы и начисление соответствующих баллов)", - отметил директор департамента.

Якименко проинформировал об учреждении комплексных межвузовских научных проектов, разработке и внедрении инструментов государственной поддержки научной и инновационной деятельности, поддержке и развитии научной и инновационной инфраструктуры,вводе государственно-частного партнерства в научно-технической и инновационной сферах.

Во время заседания рассмотрен пакет вопросов, в частности, по итогам апробации и мониторинговых исследований качества учебников для общеобразовательных учебных заведений в 2011-2012 и 2012-2013 учебных годах; выполнения государственного заказа на издание учебной литературы в 2013 году и утверждение Перечня учебной литературы, что может издаваться по государственному заказу в 2014 году; состояния выполнения бюджетных программ за 2013 год; состояния организации правовой работы в Министерстве образования и науки Украины в 2013 году.

[news id="985105"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"