Вверх
Мобильная версия

ВР в 2014 году может ратифицировать соглашение с ЦЕРН об ассоциации

ВР в 2014 году может ратифицировать соглашение с ЦЕРН об ассоциации
Семиноженко
12:13 Чт, 9 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации В.Семиноженко надеется, что в 2014 году ВР ратифицирует ассоциацию с ЦЕРН.

Глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации В.Семиноженко надеется, что в 2014 году ВР ратифицирует ассоциацию с ЦЕРН. Соглашение об ассоциированном членстве Украины в Европейской организации ядерных исследований подписано в октябре 2013 года. 

Как сообщает пресс-служба Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, Семиноженко заявил, что статус ассоциированного члена в ЦЕРН для Украины - логический и ожидаемый шаг. По словам В.Семиноженко, перед подписанием договора Госинформнауки и другие министерства, а также ведомства проделали очень большой объем работы. 

"Следующим этапом должна стать ратификация ВР соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН. Это важный шаг, который введет в действие соглашение с ЦЕРН и активизирует двустороннее сотрудничество. Сейчас Госинформнауки осуществляет необходимые процедурные меры, связанные с реализацией всех внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации соглашения", - отметил руководитель Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации. 

По словам Семиноженко, ассоциация с ЦЕРН позволит Украине интегрироваться в Европейское научное и исследовательское пространства, расширив перспективы научно-исследовательских институций Украины в тендерах ЦЕРН. Так, Украина сможет выполнять заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования, а также проводить исследования в сфере ядерной медицины. Как отметил Семиноженко, Украина может тогда участвовать в создании новых материалов, разрабатывать и внедрять новые вычислительные и информационные технологии, развивать грид-сети, направлять молодых ученых на стажировку в другие страны и так далее. 

CERN - Европейская организация по ядерным исследованиям. Это европейский научно-исследовательский центр и крупнейшая лаборатория физики высоких энергий. Организация создана 29 сентября 1954 года. 

Украина и ЦЕРН сотрудничают с 1993 года. Официальную заявку на ассоциированное членство в ЦЕРН Украина подала в конце 2011 года. 3 октября 2013 года Украина и ЦЕРН подписали договор об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН. Украина - первая страна среди государств СНГ, которая стала ассоциированным членом этой организации.

[news id="1018197"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"