Вверх
Мобильная версия

Батькивщина: Минздрав “переплатил” за лекарства 12,5 млн

Батькивщина: Минздрав “переплатил” за лекарства 12,5 млн
Петренко
09:52 Сб, 11 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство здравоохранения “переплатило” за лекарства 12,5 миллионов.

По данным Госфининспекции, в 2013 году Министерство здравоохранения Украины 29 раз закупало лекарства по завышенным ценам. Это привело к переплате 12,5 млн. гривен.

Кроме того, было установлено, что МОЗ закупал лекарственный препарат «Доцет 80 мг» по цене 3 790,00 гривен в то время, когда аналогичный препарат в Молдавии стоил 2792,01 грн.; «Лейкофозин» покупался по цене 56,94 грн., когда его цена в Болгарии составляла 28,92 гривны.

Вдобавок к этому, Госфининспекция заявила, что в 2012 году МОЗ не снабдил учреждения здравоохранения необходимыми препаратами и медицинскими изделиями.

Для примера: от региональных потребностей, препаратов для иммунопрофилактики было закуплено лишь 66,94%, для лечения туберкулеза – 88,2%, для поддержки и лечения ВИЧ-инфицированных и больных на СПИД – 46,5%, для лечения онкобольных детей – 68,92%. Для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями было приобретено всего 38,2% от объема нужных препаратов.

МОЗ объяснило ситуацию тем, что оно не есть учреждением здравоохранения, а является центральным органом исполнительной власти. Требование покупать лекарства по ценам не высшим за уровень задекларированных с учетом всевозможных надбавок касается только государственных учреждений здравоохранения.

Павел Петренко потребовал от премьер-министра изменений нормативно-правовых актов, касающихся закупок МОЗом лекарственных средств. Это нужно для того, чтобы впредь МОЗ был лишен возможности покупать препараты по завышенным ценам, а сэкономленные деньги нужно пустить на покупку недостающих лекарств.

Более того, П. Петренко требует от Министерства внутренних дел открытия уголовного дела по факту растраты МОЗом средств госбюджета.

[news id="1018197"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Аида 12.01.2014 12:23

    А я вообще не верю ни единому слову Петренко! Уже не первый раз, когда он "катит бочку" на МОЗ, при этом не имея никаких оснований и доказательств. Хотя сам на самом деле еще тот жук: был пойман на организации проплаченных митингов против МОЗ, распространении фиктивных статей, да и вообще одна его работа во временной следтсвенной комиссии чего только стоит!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Команданте 11.01.2014 14:27

    Если мне память не изменяет, Петренко уже 8й раз делает "сенсацию" из ответа от ГФИ, полученного еще пол года назад. Что же касается сути вопроса, так даже пациентские организации признают тот факт, что МОЗ изначально закладывает высокие цены, дабы учесть возможное подорожание препаратов или еще какие-то непредвиденные обстоятельства, но закупает лекарства всегда со скидкой, по цене не выше средней рыночной.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию