Вверх
Мобильная версия

Кабмин предлагает Раде предоставить право городам объединяться

Кабмин предлагает Раде предоставить право городам объединяться
05:27 Пн, 13 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Текст соответствующего проекта закона “О право территориальных громад на объединение” № 3849 обнародован на сайте парламента.

Кабинет министров (Кабмин) предлагает Верховной Раде (ВР) установить порядок объединения территориальных общин, имеющих общие границы, на уровне сел, поселков и городов. 

“Необходимость разработки данного проекта закона обусловлена противоречивостью положений статьи 6 закона Украины “О местном самоуправлении в Украине”, отсутствием процедуры объединения территориальных общин сел, поселков, городов”, – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В частности, в законе “О местном самоуправлении в Украине” определяется, что решение об объединении территориальных общин принимается на местных референдумах территориальных единиц, которые планируют объединиться. Новый законопроект предлагает принимать решение об объединении на основании договора между главами сел, поселков и городов, который заключается на основании решений местных референдумов этих территориальных единиц.

В то же время если во время объединения в территориальные общины предусматривается изменение территориальных границ этих единиц, то они должны обратиться с соответствующим предложением к Верховной Раде.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить возможность поселкам и городам объединяться в территориальные общины, тогда как сейчас это могут делать лишь села.

При этом территория объединенной территориальной общины должна быть неразрывной, расположена в пределах одной области, а ее границы должны соответствовать границам соседних территориальных общин.

Важным моментом является то, что расстояние от административного центра объединенной территориальной общины до самого отдаленного населенного пункта этой общины не может превышать, как правило, 30 км (автомобильными дорогами общего пользования).

Одновременно административным центром объединенной территориальной общины определяется населенный пункт, который имеет развитую инфраструктуру и, как правило, расположен ближе всего к географическому центру объединенной территориальной общины, а ее наименование, как правило, является производным от наименования населенного пункта, определенного ее административным центром.

При этом в случае такого объединения статус населенных пунктов, вошедших в объединенную территориальную общину, не меняется.

Как отмечается в пояснительной записке, по предварительным данным, 10278 сельских советов представляют интересы 284451 сельских населенных пунктов, 64 города областного значения включают более 200 населенных пунктов. Следует также отметить, что не каждое село, поселок, город на практике является самостоятельной административно-территориальной единицей, а его жители – самостоятельной территориальной громадой. Так, около 1 тыс. населенных пунктов присоединены к городов республиканского (Автономной Республики Крым) и областного значения и вместе с ними составляют единые территориальные общины, в то же время сохраняя за собой права территориальных общин сел, поселков, городов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода