Вверх
Мобильная версия

Что стало причиной неподписания СА с ЕС в Вильнюсе?

Что стало причиной неподписания СА с ЕС в Вильнюсе?
Украина - ЕС - РФ.
20:01 Чт, 16 Январь 2014 Телеграф

Отсутствие заинтересованности в переговорах Украина-РФ-ЕС привела к краху в Вильнюсе - политолог.

Руководство ЕС не показало серьезной заинтересованности в трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС, предоставляя больший приоритет двусторонним отношениям с Украиной. Именно такая позиция привела к краху в Вильнюсе, убежден эксперт. Об этом пишет портал EurActiv.

По его мнению ситуацию можно улучшить для всех сторон лишь изменив такую позицию. Кроме того, Р.Рукомеда отмечает: "Россия в отличие от ЕС, который пытался убедить Украину подписать Соглашение об ассоциации только при условии выполнения всех политических критериев без каких-либо дополнительных экономических условий, предложила стране пакет практической экономической помощи в размере 15 млрд долл., а также скидку на газ".

"Как сейчас в трехстороннем формате привести в соответствие политические и экономические интересы Киева, Москвы и Брюсселя?", - задается вопросом Р.Рукомеда и предполагает, что для этого необходимо достижение компромисса в определенных сферах. Прежде всего это касается энергетической сферы, считает эксперт. Он уверен, что первым шагом здесь могло бы стать создание трехстороннего консорциума между Украиной, Россией и Германией для управления украинской ГТС.

"Экономическая сфера также важна. ЕС и Россия хорошо понимают, что Украина не может быть одновременно членом зоны свободной торговли с ЕС и Таможенного союза с Российской Федерацией", - считает Р.Рукомеда. Также центральную роль по его мнению играют внешнеполитические отношения. Напомним, Украина так и не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Перенос подписания обусловлен в первую очередь экономическими трудностями, которые могли бы возникнуть в результате его подписания.

[news id="1033458"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца