Вверх
Мобильная версия

Бильдт в Twitter: Над независимостью Украины нависла угроза

Бильдт в Twitter: Над независимостью Украины нависла угроза
Карл Бильдт.
23:49 Чт, 16 Январь 2014 Телеграф

Голосование за ряд законов, которое состоялось в Украинском парламенте в четверг, работает против независимости Украины.

Об этом в своем микроблоге в Twitter написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "За тем, что мы видели сегодня в Киеве, совершенно ясно, что темные конструкции против демократии. И, наконец, против независимости Украины", - написал министр.

Напомним, что сегодня на заседании ВРУ народные депутаты приняли ряд законопроектов, но не через систему "Рада", а путем голосования поднятием рук и без всякого предварительного обсуждения. Инициатором стал первый вице-спикер Игорь Калетников, и его поддержали депутаты от КПУ и "Партии регионов".

Таким способом сегодня был принят Закон Украины о государственном бюджете на 2014 год, с увеличенным его дефицитом почти на 10 млрд грн в сравнении с изначально заложенной в суммой. Тогда как доходы бюджета остались на том же уровне: "Дефицит увеличился примерно на 10 млрд грн….Доходы остались на том же уровне – 500 млрд грн, а расходы – 570 млрд грн. До этого было предложено 560 млрд грн", - отметил Виталий Хомутынник, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Заявив при этом, что голосование прошло путем поднятия рук, но все в рамках закона. Был также принят и закон, который предусматривает возвращение льготы по уплате НДС при импорте газа. И Виталий Хомутынник не смог пояснить за какой счет будут восполняться в госбюджет потери от предоставления льготы по импорту газа, ранее оцененные Министерство финансов на сумму в 2 млрд грн.

Также был сегодня принят Закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, которые проходили с 21 ноября по 26 декабря прошлого года. Данный законопроект предполагает освобождение от несения уголовной ответственности всех подозреваемых или обвиняемых (т.е. уже подсудимых) за совершенные ними преступления в указанный период, если эти преступления были связаны с массовыми акциями протеста. Это значит, что все уголовные производства в отношении участников указанных массовых акций должны быть закрыты, а осужденные освобождены. Должны также быть закрыты те уголовные производства, по которых обвинение не было предъявлено ни одному лицу. Освободить участников акций, которые уже отбывают наказания, должны суды, а закрыть текущие дела органы прокуратуры. Комментируя данный закон Александр Ефремов, лидер фракции "Партии регионов", во время эфира на «5 канале» отметил, что его юрисдикция распространяется также и на правоохранителей, принимавших участие в данных акциях в указанный период.

Также сегодня на заседании ВРУ приняли Закон Украины согласно которому за распространение клеветы в СМИ или сети Интернет можно получить до года исправительных работ, а за ложное обвинение в тяжком преступлении и до 2 лет ограничения свободы. Данный закон №3879 являются результатом работы депутатов "Партии регионов" Вадима Колесниченко и Владимира Олейника. Авторы закона опираются на мировые стандарты и нормы, о чем указано в пояснительной записке. Обеспокоены они также и нарастающими, по их мнению, проявлениями экстремизма в Украине: "Следовательно, на этом этапе является оправданным и целесообразным введение уголовной ответственности за клевету и экстремистскую деятельность", - указано в документе.

Клеветой, согласно принятому закону, считается сознательное распространение недостоверной информации, которая позорит честь и достоинство другого лица. А наказание предусматривается в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или же общественными работами до 200 часов, или на срок до 1 года исправительными работами. Предусмотрено также ужесточение ответственности за повторное подобное нарушение.

В ряду важнейших законов, принятых сегодня в стенах ВРУ, не последнее место занимает Закон Украины, которые предусматривает упрощении процедуры предоставления согласия на привлечение нардепов к уголовной ответственности. Александр Ефремов, лидер фракции "Партии регионов" уверен, что данный документ является первым шагом на пути к отмене депутатской неприкосновенности: "Сейчас сделан первый шаг в этом направлении". А это, как утверждает нардеп, является прямым выполнением данных перед народом во время предвыборной кампании обещаний.

[news id="1033159"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца