Вверх
Мобильная версия

Как мировое сообщество реагирует на принятые 16 января законы в Украине

Как мировое сообщество реагирует на принятые 16 января законы в Украине
Смотрите фото (16)
Украина
07:44 Пт, 17 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня мировое сообщество активно комментирует последние новости Украины.

Вчера в стенах Верховной Рады Украины были приняты ряд законов, которые вызвали беспокойство. Украинская оппозиция и европейское сообщество восприняли новые законы как угрозу демократии страны, свободе слова и ущемление прав человека. Заявления чиновников начали появляться в социальных сетях уже с полудня, подведем короткие итоги.

Посол ЕС Ян Томбинский выразил обеспокоенность тем, как в парламенте были проголосованы некоторые законы. "Я обеспокоен тем, каким образом сегодня в парламенте было проголосовано некоторые законы. Нормы следует принимать с соблюдением надлежащих процедур.

В противном случае доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой". Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что поспешное голосование в Раде - это шаги не в сторону демократии в Украине.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обратилась к Виктору Януковичу с просьбой не подписывать принятый закон об изменениях в судоустройстве и статусе судей. В свою очередь, представитель по вопросам свободы средств информации организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу принятых сегодня в Украине законодательных изменений.

Специалист уверена, что возвращение уголовной ответственности за клевету поставит свободу слова в стране под угрозу. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил, что законы, принятые вчера в парламенте - против независимости Украины.

Свое беспокойство выразил и Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мужниекс: "Я обеспокоен поправками в Украине, которые ограничивают права человека, включая свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Призываю президента их ветировать".

Госдепартамент США по поводу принятых законов, сделал вчера заявление: "Некоторые из этих законов будут ограничивать право мирно протестовать и осуществлять свободу слова, они будут сдерживать независимые СМИ и ингибировать работу НПО.

Если Украина действительно стремится к европейскому будущему, она должна защищать и продвигать универсальные демократические принципы и ценности, лежащие в основе свободной Европы, и не позволять систематически их демонтировать".

Как угрозу демократии стране и правам человека восприняли новые законы и в международной правозащитной организации Freedom House. Пока сказать как будут дальше развиваться события сложно, Вчера лидеры оппозиции призвали украинцев собраться на очередном Народном Вече в ближайшие выходные.

[news id="1030055"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик