Вверх
Мобильная версия

Голубченко рассказал, когда можно провести выборы мэра Киева

Голубченко рассказал, когда можно провести выборы мэра Киева
Выборы
14:39 Пт, 17 Январь 2014 Телеграф

Голубченко считает, что выборы мэра Киева и депутатов горсовета можно провести осенью 2015 года.

 Исполняющий обязанности главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко считает, что местные выборы в столице можно провести уже после выборов Президента Украины, то есть в 2015 году.

Так, отвечая на вопрос, не считаете ли он, что необходимо надавить на народных депутатов, чтобы выборы депутатов Киевсовета были назначены в ближайшее время, Голубченко ответил: “Не вижу проблем провести выборы осенью 2015 года. Спокойно, после выборов Президента. Ведь есть решение суда, Киевсовет считается легитимным до следующей даты выборов”.

“Проблема у нас сегодня одна — политическая – и вопрос лежит в политической плоскости. Если так сладка власть, когда за нее борются, применяя тему выборов Киевсовета, как механизм борьбы, то так и будет продолжаться”, - считает Голубченко.

Что касается работы нынешнего Киевсовета и необходимости принимать бюджет столицы на текущий год, то Голубченко высказал мнение, что до конца месяца депутаты смогут утвердить городской бюджет.

“Посмотрим, пока над этим вопросом мы еще не думали. Когда Галина Герега (секретарь Киевсовета) выйдет на работу, мы посоветуемся и будем этот вопрос решать”, - сказал и.о. главы КГГА.

“Я не думаю, что кто-то придет нам мешать проводить заседание и принимать бюджет. Уверен, что благоразумие победит. Бюджет должен быть, и это касается 3 миллионов, если не больше, людей в Киеве”, - подчеркнул он.

2 июня 2013 года истек определенный Конституцией Украины срок полномочий Киевского городского совета и мэра столицы.

Избранный в мае 2008 года мер Киева Леонид Черновецкий досрочно сложил свои полномочия 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.

30 мая 2013 г. Конституционный Суд Украины обнародовал решение, согласно которому выборы в местные советы, а также сельских, поселковых и городских председателей, избранных на внеочередных выборах, состоятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или председателей, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года, то есть – в октябре 2015 года.

Административные суды признали Киевский городской совет и полномочия секретаря горсовета Гереги легитимными до следующих выборов.

В то же время оппозиция настаивает на безотлагательном назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

[news id="1037845"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Власти Киева объяснили, почему нужно повысить цены на проезд
Власти Киева объяснили, почему нужно повысить цены на проезд
Новости: Масштабная спецоперация: Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Новости: Вознесение Господне 2017: как встретить праздник, что нужно знать об этом дне
Вознесение Господне 2017: как встретить праздник, что нужно знать об этом дне