Вверх
Мобильная версия

Сенаторы США осудили законы, принятые Верховной Радой

Сенаторы США осудили законы, принятые Верховной Радой
Джон Маккейн
04:14 Сб, 18 Январь 2014 Телеграф
Фото: Reuters

По мнению сенаторов, процедура принятия законов грозит доверию украинскому парламенту и другим демократическим институтам.

Американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи обнародовали заявление, в котором осудили законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января и которые подписал Президент Украины Виктор Янукович, передает УНН со ссылкой на документ, который есть в распоряжении агентства.

"Мы обеспокоены, что украинский парламент, который контролируется президентом Януковичем, принял законы, ущемляющие права украинского народа на мирный протест и ограничивают их свободу слова. Это, кажется, последняя попытка подавить демонстрации на Майдане в Киеве без диалога или компромисса", - говорится в заявлении.

По мнению сенаторов, процедура принятия законов грозит доверию украинскому парламенту и другим демократическим институтам и ставит под вопрос приверженность правительства демократическим устремлениям украинского народа.

"Такие меры также противоречат декларируемому стремлению правительства Украины по вступлению в Европейский Союз и, вероятно, могут углубить политический кризис в Украине. Если руководители Украины действительно привержены пути европейской интеграции и удовлетворению потребностей своего народа, правительство должно обеспечить законодательство, соответствующее демократическим стандартам и защищающее основные свободы ", - резюмировали сенаторы.

Напомним, ВР 16 января приняла закон о внесении изменений в "Закон Украины" О судоустройстве и статусе судей "и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" (№ 3879), который запрещает "незаконный" сбор , хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о правоохранителях, судьях и их близких родственниках или членах их семей.

Данный закон также устанавливает уголовную ответственность за клевету, ужесточает регулирование деятельности общественных организаций, позволяет президенту и Верховной Раде досрочно прекращать полномочия членов Национального совета по вопросам телевидения и радомовлення, приравнивает интернет-СМИ в информационных агентств.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 14 января. По словам юриста Института медиа права Игоря Розкладая, закон был принят Верховной Радой без соблюдения процедуры, публичного обсуждения, без электронной фиксации и фактического подсчета голосов.

Напомним, 16 января 2014 Верховная Рада Украины разрешила выдавать оружие членам семей судей. За принятие в целом соответствующего законопроекта № 3879 проголосовало 235 депутата при 226 минимально необходимых. 17 января Президент Украины Виктор Янукович подписал все законы, принятые ВР 16 января, среди которых законы, которые оппозиция и мировое сообщество назвала ограничением свободы слова, прав человека и свертыванием демократии.

[news id="1039778"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Ярослав 18.01.2014 12:42

    Главное доверие для украинского парламента-это доверие украинского народа, парламенту народ пока парламенту доверяет. В США есть аналогичные законы, поэтому пусть сенаторы не брешут и двойные стандарты не применяют!!! А что сенаторы США в Украине что то там осуждают, а кто они такие для Украины эти сенаторы? Правильно НИКТО и зовут их НИКАК, пусть хоть заобсуждаются. Они там в Америке живут пусть свою Америку обсуждают, а к нам не лезут!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Maksim 18.01.2014 06:32

    Маккейн чуть не плачит.
    Обыдно ему до слёз.
    "Мирового жандарма" не только перестают слушаться, а "спокойно" посылают ...
    Как тут не заплакать.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Contemplator 18.01.2014 05:25

    какая же страна на самом деле диктаторская??

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Contemplator 18.01.2014 05:22

    и эти диктаторские (не побоюсь этого слова) режимы будут ругать украинцев за ковыряние пальцем в носу??

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • София 18.01.2014 04:49

    Ах-ах! Как же теперь жить! Ведь, Сенат США не одобрил...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото