Вверх
Мобильная версия

Эксперт: На пост главы АП претендуют Захарченко и Клюев

Эксперт: На пост главы АП претендуют Захарченко и Клюев
Владимир Фесенко
15:36 Сб, 18 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Должность руководителя Администрации Президента Украины может занять Виталий Захарченко.

Должность руководителя Администрации Президента Украины, вакантную после увольнения Сергея Лёвочкина, может занять Виталий Захарченко. Кроме нынешнего министра внутренних дел Захарченка, на пост главы АП также претендует секретарь СНБО Украины Андрей Клюев. 

Так считает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, процесс кадровых изменений начался еще 30 ноября нынешнего года. "Я так понимаю, Лёвочкин не хочет брать на себя ответственность за все, что происходит последние полтора месяца", - отметил эксперт. 

Что касается кандидатов на пост руководителя АП, то Фесенко "с сомнением" оценил возможность назначения на эту должность лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука. Для Медведчука, по мнению эксперта, готовят пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. "Более достоверные варианты - это Захарченко, Клюев, Чмырь или Ларин", - считает он.

По словам Фесенко, Клюев и Захарченко - представители силового крыла команды Януковича. "Учитывая нынешнюю силовую стратегию, достоверность назначения одного либо другого - достаточно велика", - сказал он. 

По мнению главы "Пенты", у заместителя руководителя АП Юрия Чмыря еще недостаточно опыта для того, чтобы эффективно руководить Администрацией. Что же касается Сергея Ларина, то его Фесенко назвал "талантливым менеджером", которого Янукович знает еще с 90-х годов. В то же время, у Ларина нет такого политического веса, как у Клюева или Захарченко. "Если ставка будет делаться на силовиков, тогда растут шансы или Захарченко, или Клюева", - убежден Фесенко. 

Таким образом, по словам эксперта, отставка Лёвочкина связана с его нежеланием брать ответственность за политический курс власти и может быть результатом "обострения отношений в команде Президента". По словам Фесенко, Лёвочкин был не в ладах с Захарченко и Клюевым. 

Фесенко подчеркнул, что с отставкой Левочкина и принятием скандальных недемократических законов в Украине стартует новая политическая эпоха. "Если будут реализовываться данные законы, которые приняты, если будет реализовываться силовой сценарий нейтрализации Майдана, тогда это путь к Беларуси. Или такой вариант где-то между Россией и Беларусью", - отметил он. 

Как подчеркнул Владимир Фесенко, запущенный властью сценарий означает, что на президентские выборы не допустят Тимошенко и попробуют отстранить Кличко. 

Напомним, что 17 января Янукович освободил Лёвочкина от должности руководителя АП, назначив его своим советником. Кроме того, еще 30 ноября появилась информация, что Лёвочкин подал в отставку, что объясняли его несогласием з разгоном Майдана.

[news id="1037845"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)