Вверх
Мобильная версия

Янукович стремительно превращает Украину в полицейское государство

Янукович стремительно превращает Украину в полицейское государство
Смотрите фото (60)
23:04 Пн, 20 Январь 2014 Телеграф

Полгода назад ничто не предвещало такого развития событий, пишет автор...

Приняв от России финансовую помощь в размере 20 млрд долларов, Украина сделала шаг в сторону от запланированного соглашения об ассоциации с ЕС. Однако лишь сейчас стало очевидно, что Киев не только взял российские деньги, но и перенял российскую форму авторитаризма, сообщает корреспондент The Financial Times Нил Бакли.

16 января правящая партия Виктора Януковича протащила в Верховной Раде пакет законов, которые, по мнению экспертов, могут превратить Украину в полицейское государство. Они были приняты в первом чтении, без консультаций и обсуждения, а уже на следующий день, несмотря на давление со стороны ЕС и США, Янукович их подписал, говорится в статье.

Новые законы могут быть использованы не только для подавления антиправительственных выступлений, но и для того, чтобы помешать украинцам выбрать нового президента в марте 2015 года. Они делают невозможными митинги против нарушений на выборах, обеспечивших Януковичу победу на выборах 2004 года.

Многие законы стали реакцией на недавние протестные акции, продолжает Нил Бакли. Отныне участники автомобильной процессии более чем из пяти машин лишатся транспортных средств и водительских прав сроком на два года. После предпринятой в конце ноября попытки силового разгона демонстрантов, многие протестующие стали носить на митинги велосипедные шлемы. По новому закону это карается 10 днями в тюрьме. За установление палаток без согласования с властями грозит 15 суток ареста.

Полгода назад ничто не предвещало такого развития событий, пишет автор, однако после того, как Янукович понял, как сильно Россия может навредить украинской экономике и ударить по его падающей популярности, Путин сумел купить его верность, пишет корреспондент.

Россия помогла соседям не только деньгами, но и опытом подавления протестов, вспыхнувших после парламентских выборов 2011 года. Многие новые украинские законы похожи на те, что были приняты в России. Некоторые напоминают законодательство еще более авторитарной Белоруссии.

Принципиальное отличие Украины от России или Белоруссии - это сильное гражданское общество, отмечает журналист. Никогда на улицы Москвы не выходили сотни тысяч человек, как в Киеве во время "оранжевой революции" или на пике недавних протестов.

Вашингтон и Брюссель пока воздерживаются от введения против украинских чиновников целенаправленных санкций. "Однако они еще могут передумать, особенно если Янукович применит новые драконовские законы, чтобы очистить улицы Киева", - заключает Бакли.

[news id="1046254"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
12 Комментариев
  • Дмитрий 21.01.2014 17:33

    Любая дестабилизация в стране играет на руку жидам-грабителям, когда же народ поумнеет и поймет это.
    "Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то наhttp://nakanune.babikov.com/Sloveni/Sindrom_07.gif погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках — сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию — офицеров, академиков, писателей..” Л. Д. Троцкий

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Сергей 21.01.2014 15:43

    Все проблемы в Украине от ненасытных политиков и олигархов. По сути делить-то нечего кроме ресурсов и внешних долгов. Развивать свое производство долго, и не выгодно. Проще перепродавать чужую продукцию, забирая тем самым последнее у своего народа. Даже статей нет за преступления против нации. И это только начало. Теперь побегут как крысы с корабля.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Флуч 21.01.2014 13:43

    От еврогеи как активизировались.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • vadim 20.01.2014 23:35

    А вы это сейчас только заметили? Он сделал это давно.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Микола 20.01.2014 23:31

    По другому пахани не смогут управлять, ума мало. Только силой можно заставить, временно виполнять глупие решения.

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • Александр 20.01.2014 23:22

    Выходит что и вся Европа живет в полицейском государстве, ведь наши депутаты скопировали с их законы. Так тогда зачем нам нужкая такая таЕвправ

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Игла 20.01.2014 23:22

    ПРоститутки Янушеску очевидно проиграют украинскому народу.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Житель 20.01.2014 23:22

    Правильная позиция - это что зек объявил войну своему народу. За нами, за народом правда. И Народ победит - зек за отсутствием образования не учил историю. Это будет 2 каддафи, только с золотым унитазом. Потом пойдет отлов других зеков-рецедивистов, бандитов, титушек, воров, жополизов и холопов - типа ПР - которые подмахивали в ВР руками.

    Нравится 2165 Не нравится 5
    • Леон 21.01.2014 00:06

      Слышь ты Житель, нафига расписываешься от всего народа, чмо ты болотное, а не народ! Пиши от себя лично, или от еврогейбомжмайдана. Только ты не народ! А то привыкли бандитствовать и народом себя величать, а в результате дырка ты от бублика а не народ!

      Нравится 2165 Не нравится 1
    • Артур 21.01.2014 00:00

      Житель, под каждой статье брешешь, что ты весь народ, хватит расписываться за весь народ, ЛЖЕЦ. Распинайся от себя, либо от еврогейбомжмайдана, но от народа не нужно. Ты не народ!

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • николай 20.01.2014 23:21

    американская полиция уже давно бы применила низкочастотный инфразвуковой генератор-излучатель для недопущения кровопролития.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Nike 20.01.2014 23:17

    Понимаете, нельзя этот свободолюбивый народ е**ть на протяжении четырех лет и думать, что все сойдет с рук".
    "За такой срок не побито ни одной витрины и не разграблен ни один магазин — это чисто украинский прецедент. Мирный митинг, который был здесь на протяжении двух месяцев, в Европе немыслим. Там в первые два дня «коктейли Молотова» летят. По всему миру люди просто охреневают, потому что такой протест, как у нас, нигде невозможен. Очевидно, ситуация вышла из-под контроля, власть не реагирует на законные требования народа, тут-то пробка и вылетела. Оппозиция не управляла этим процессом, она не была готова и даже, наверно, боялась"
    авить комментарий..

    Нравится 2165 Не нравится 4
Показать комментарии
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY