Вверх
Мобильная версия

Рыбак: Депутатов пригласят в ВР в начале следующей недели

Рыбак: Депутатов пригласят в ВР в начале следующей недели
Смотрите фото (53)
Владимир Рыбак
15:35 Чт, 23 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Рыбак готов подписать распоряжение о проведении на следующей неделе внеочередной сессии Рады.

 Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак готов подписать распоряжение о проведении внеочередной сессии парламента для обсуждения вопроса выхода из кризиса.

"Думаю, что я сегодня уже подпишу такое распоряжение, и в начале недели мы пригласим депутатов Верховной Рады, чтобы рассмотреть все вопросы, которые сегодня возникают", - заявил В.Рыбак на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в четверг. Спикер отметил, что в связи с ситуацией в стране "отпуск будет позже". Как известно, сейчас у народных депутатов каникулы, предыдущая сессия была закрыта 16 января. Открытие следующей сессии запланировано на 4 февраля.

Также Президент Украины Виктор Янукович предложил председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку созвать внеочередную сессию парламента для немедленного урегулирования политического кризиса в стране.

"Вы знаете, что массовые беспорядки, произошедшие в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть, сегодня ситуация требует немедленного урегулирования. Я просил бы Вас призвать депутатов собраться и обсудить эту ситуацию", - сказал глава государства на встрече со спикером парламента, сообщается на сайте президента.

По убеждению В.Януковича, парламент должен стать площадкой для продолжения урегулирования политического кризиса.

"Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, - это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть - эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку. Предложения, которые будут наработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами, - их нужно рассмотреть в парламенте", - отметил президент, подчеркнув необходимость продолжения работы парламента, несмотря на отпуск депутатов.

В ответ председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отметил, что в связи с ситуацией в стране "отпуск будет позже".

"Есть очень много вопросов, которые надо решать не на Майдане, а надо решать в сессионном зале. Действительно, надо, чтобы оппозиция и большинство собрались и рассмотрели возникающие вопросы: и отставку правительства, и вопросы, которые есть по тем законам, которые Верховная Рада приняла", - сказал В.Рыбак.

По его словам, большинство и оппозиция должны прислушиваться друг к другу, но "на первом плане надо поставить вопрос спокойствия в нашем государстве".

"Думаю, что я сегодня уже подпишу такое распоряжение, и в начале недели мы пригласим депутатов Верховной Рады, чтобы рассмотреть все вопросы, которые сегодня возникают", - подчеркнул председатель Верховной Рады.

Как сообщалось, после силового разгона Евромайдана 30 ноября 2013 года оппозиция вынесла на голосование в Верховной Раде вопрос о недоверии правительству во главе с Николаем Азаровым, однако депутатам не хватило голосов для принятия данного документа.

Согласно законодательству, вопрос недоверия правительству не может выноситься на голосование дважды в течение одной сессии.

16 января Верховная Рада приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, в частности депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту. Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями Регламента Верховной Рады, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

Среди принятых парламентом законов – так называемый закон Олейника – Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

19 января на улице Грушевского началось противостояние между правоохранителями и протестующими. В результате атаки коктейлями Молотова, свето-шумовыми гранатами, фейерверками пострадали несколько сотен людей. Официально подтверждена гибель от огнестрельных ранений двух активистов, в оппозиции говорят о гибели пяти человек.

[news id="1053671"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Алекс 23.01.2014 15:43

    т.е, не от Януковича зависит, отменить ли драконовские законы, прекратить издевательства Беркута над людьми, вообще перестать издеваться над народом и страной?!....ну-ну........

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна