Вверх
Мобильная версия

В ВАСУ не признали противоправным голосование в ВР 16 января

В ВАСУ не признали противоправным голосование в ВР 16 января
ВР.
15:09 Пт, 24 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Высший административный суд Украины отказал истцу в открытии иска о признании противоправным голосования 16 января в ВР.

Как сообщает пресс-служба суда, ВАСУ постановил "отказать истцу в открытии производства в административном деле по его иску к Верховной Раде Украины о признании противоправными действий и бездействия". Кроме того, ВАСУ принял решение оставить данное исковое заявление в Верховную Раду без движения.

Согласно информации, 23 января ВАСУ принял решение в деле по иску гражданина N к Верховной Раде о признании противоправными действий и бездеятельности, обязательстве совершить определенные действия (дело относительно обжалования принятия парламентом 16 января ряда законов).

Истец просил суд, в частности, признать противоправными действия Верховной Рады относительно открытого голосования путем поднятия руки на пленарном заседании 16 января, а также относительно обнародования, в частности, на сайте Верховной Рады противоречивых и объявленных с нарушением установленного законом порядка, данных о результатах открытого голосования депутатов путем поднятия руки на этом пленарном заседании.

Кроме того, истец просил признать противоправной такую бездеятельность Верховной Рады, как обеспечение гласного и открытого проведения заседаний счетной комиссии, не обнародования хода и результатов этих заседаний и не определения Регламентом или отдельными постановлениями Верховной Рады порядка и объема обнародования материалов, хода и результатов заседаний счетной комиссии, а также порядка подсчета голосов депутатов при принятии решений путем поднятия руки.

"…вышеуказанные требования истца не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства, поскольку отнесены к юрисдикции Конституционного суда Украины", - говорится в тексте судебного решения ВАСУ.

Кроме того, суд пришел к выводу, что указанные в иске требования являются "нечеткими".

"…суд, в частности, постановил: отказать истцу в открытии производства по административному делу по его иску в Верховную Раду Украины о признании противоправными действий и бездеятельности, обязательстве совершить определенные действия; исковое заявление (…) оставить без движения, предоставить истцу срок до 5 февраля 2014 для устранения указанных в постановлении недостатков", - говорится в решении ВАСУ.

Лидеры трех оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко подали судебные иски относительно незаконности голосования в Верховной Раде 16 января.

Как сообщалось, Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Среди принятых парламентом законов – так называемый закон Олейника – Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

17 января президент Украины Виктор Янукович подписал все законы, которые Верховная Рада приняла 16 января.

[news id="1055254"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века